读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 服装服饰 >>正文
解读闽鞋服自主创新之“三问”
2020-09-14 10:58:36  来源:恒丰资讯网 

石狮中小企业居多,要推动企业自主创新“三年行动”,众多的中小企业必然要参与其中。或许有人会说,中小企业能力有限,自主创新谈何容易。于是,中小企业能否成为自主创新的主体,成为首先要回答的问题。

那么,这个问题有没有现成的答案呢?有!据有关数据显示,改革开放以来,我国65%的发明专利,75%以上的技术创新,80%的新产品是由中小企业完成的。在石狮情况也是如此,中小企业成为技术创新的主力军。近年来,石狮中小企业技术创新成果倍增,对加快我市传统纺织服装产业技术进步发挥了重要作用。

“反应快、动力强、机制活是石狮中小企业技术创新的最大特点。”前不久,省科技厅的一位专家来石狮企业考察,他在接受记者采访时说,所谓反应快,就是石狮中小企业管理层次少,能根据市场变化和需求作出快速的创新决策;所谓动力强,就是石狮中小企业在面临生存危机与竞争压力下,有很强的创新冲动;所谓机制活,是指宽松的管理环境、灵活的用人机制等,使创新活动更容易在石狮中小企业中获得成功。

“但是,不能说石狮中小企业在技术创新方面就没有问题。”他说,总体看来存在几个不足,比如信息来源不足、技术人才不足、资金来源不足、创新投入不足等等。

那么如何解决上述几个不足?这是第二问。

要解决这几个不足,首要的是自主创新的意识要觉醒、步伐要坚定。如果企业没有自主创新的意识,一切都是空中楼阁;如果步伐不坚定,往往会半途而废。

中小企业是我市纺织服装等传统产业的主体,技术水平、产品附加值比较低的中小企业的比例还较大,因此,积极采用高新技术和先进适用技术改造传统产业,对于促进产业优化升级具有重要意义:一方面,随着市场化、信息化、国际化步伐加快,以及劳动密集型产业梯度转移的到来,产业分工的进一步融合和细化成为可能,对纺织服装产业中的中小企业也提出了新的挑战,不提升创新能力,中小企业今后的生存将面临很大的问题,而实现产业结构优化升级也将会成为一句空话;另一方面,从新一轮全球经济结构调整的现实看,谁掌握了核心技术,谁就掌握了竞争的主动权。否则,就只能处于产业链低端,成为别人的“组装车间”、“加工基地”,获取低微的加工收入。因而,提升中小企业的自主创新能力,是加快产业结构调整,提升我市在产业分工中的地位,把握经济发展主动权的必由之路。

第三问:提升自主创新能力,中小企业应该怎么做?

“根据石狮企业积累的经验,可以在三个方面下功夫。”有关专家告诉记者:一是能充分体现自主创新在企业发展战略中的核心作用,并有明确的发展目标和措施;二是在产、学、研合作中发挥主导作用,善于将社会上科研成果迅速转化为自己企业的定型商品推向市场;三是能主动快速地将技术优势转化为产品优势,再转化为市场优势,实现依靠科技创新增强市场竞争力。

“从石狮的具体情况看,要突出原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。”这位专家认为,首先,不同企业要按各自发展水平、实力等具体情况加以选择和定位,按照自身发展目标和技术研发实施计划,努力在各种形式的创新中寻求新的突破;其次,优势企业要在科技自主创新方面发挥领军作用,瞄准本企业长期发展目标,逐步开发、攻克和积累各自产业上的自主核心技术,达到在国内国际上具有竞争力的水平;第三,坚持现场生产活动中发现和改进实际问题,重视上下工序的互动,不断创造出新的技术,同时坚持在引进项目、合作项目的消化吸收中再创新的发展途径,逐步培育成为有自主知识产权的技术专利。

自主创新能力是企业生存和发展的关键,也是一个城市的核心竞争力。只有众多中小企业自主创新的主体意识觉醒,而且能够找到突破的路径,石狮整体创新能力就能得到增强,石狮城市的未来也就有了坚实的基础。


校宝万融基金 https://www.xiaobaoonline.com/fund
卡索Castle时尚女装 优雅女性基调
俪思女装零库存优势 让加盟商无后顾之忧
特步发布全新刀锋二代MG足球鞋 价格很亲民
多个批次不合格童装等产品被查处
1
 
新年购衣“伤不起”
拐点出现:石狮服装企业向左走还是向右走?
Cédric Charlier 2014春夏巴黎秀场 忍者之风呈现T台
ERATAT:引领时尚新“绅”活
大户入驻华南城 郑州服装誉满全
美特斯邦威品牌风格外套 玩酷者的最爱之选
山东筹措140亿元资金支持棉花收购
集韩号女装5月店长培训会议在公司总部取得圆满成功
OK!FUNSHION WEEK首届明星挚爱时尚周精彩启动
时尚年代解读品牌价值数据背后的快时尚品牌发展现状
 
1
1
爱米娜芙女装加盟 全程优质服务
教你怎样选择男士白衬衫
2010年11月16日Cotlook棉花展望指数无涨跌
棉价疯涨幕后: 大企业囤棉炒作
俄梅戛童装将参加2012广州国际孕婴童用品服...
小不点也有大时尚!潮娃 instagram 型范街拍
PEPCObaby小猪班纳童装2017春夏新品订货会邀...
沈丹阳:今年消费呈“V”型趋势,外贸形势不...
快递吃紧 网店店主“被歇业”
洁白选择 小猪噜噜童装红色背心裙最佳搭配伴...
1  
1
1
解读闽鞋服自主创新之“三问”
卡索Castle时尚女装 优雅女性基调
俪思女装零库存优势 让加盟商无后顾之忧
Gemanting戈蔓婷火爆女装品牌掀起开店狂潮 教你演绎服装新风尚!
拐点出现:石狮服装企业向左走还是向右走?
俄梅戛童装将参加2012广州国际孕婴童用品服饰展览会
这十家企业入选首批“纺织行业智能制造优秀解决方案”名单!
Cédric Charlier 2014春夏巴黎秀场 忍者之风呈现T台
ERATAT:引领时尚新“绅”活
特步发布全新刀锋二代MG足球鞋 价格很亲民
恒丰资讯网