读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
稀土价格上涨尚未波及电动汽车成本
2021-01-15 15:45:26  来源:恒丰资讯网 

  先是五矿集团呼吁全国稀土分离企业停产,随即工信部又出台“全国稀土生产秩序专项整治行动”,决定自2011年8月1日至12月31日开展稀土生产秩序专项整治行动。

  接二连三的消息叫人们不得不相信,稀土价格仍然具有空前的上涨空间。而早在此前,这种价格的压力便以“永磁电机”为主要渠道,传导至相关产业,新能源汽车便是其中之一。

  新能源汽车产业的“多事之秋”

  事实上,一段时间以来,新能源汽车产业也经历着“多事之秋”。日前,多部门刚刚明确了将非插电式的普通混合动力汽车划为“节能汽车”;就又有媒体援引相关部委权威人士的话称,小排量车型3000元补贴的油耗门槛将大幅提高。

  对此,接受《证券日报》记者采访的券商分析人士就表示,“我国新能源汽车产业虽仍处初级阶段,但时至今日也到了抬高门槛,引导健康发展的时机了。诸多政策出台的实际意义就在于,将一些重复建设的,甚至浪费资源的发展路径斩断,集中力量形成我国新能源汽车的核心竞争力。”

  稀土价格尚难影响新能源汽车成本

  一边是上述提到的“内忧”,一边是舆论理解的“外患”。在新能源汽车产业将因“多事之秋”而发生变革之际,“稀土”又被舆论看做了可能影响行业发展的“外患”。

  舆论的理解不是没有道理,源于“永磁电机”的优势,其被广泛应用于新能源汽车领域,而所有直驱永磁电机都离不开钕铁硼材料。

  不过,对于这一猜测,新能源汽车专家、原中国交通建设集团中交水运规划设计院副总工程师赵向荣告诉《证券日报》记者,“只有永磁电机需要应用大量的钕铁硼材料,电池应用锂,而锂却不属于稀土。在纯电动汽车的成本里,显然电池占据的比例大于电机。”

  那么,鉴于永磁电机在新能源汽车成本中的占比较低,再加之新能源汽车的产业化进程并未开启,可以推测,稀土价格尚难影响新能源汽车的生产成本。(本报记者 于南)


上海钢材除锈 https://zhouzhihua123.cn.china.cn
甘肃武威太阳能发电项目装机规模达300MW
风电供暖具备环境效益 却难消纳弃风
不同生物质木质燃料的优势比较:木片与木屑颗粒
加快页岩气勘探开发 推进气电一体化发展
1
 
观察:2015年底现光伏抢装风潮 华北地区再添2GW
【爆料】光伏企业信义光能财报的秘密
云南怒江小水电全部叫停 决策过程可以垂范
江苏光伏“救市”待考【图】
电动汽车产业化依赖于动力电池的能量密度和成本
光伏业要创新 首先应放下抱怨
清源科技对风威能源(格瑞士太阳能)和晨科太阳能提起诉讼
浦城县供电“绿色通道”服务光伏并网发电
鄂尔多斯1亿元设立光伏加工企业
新能源“龙门客栈”——第二轮光伏热潮来袭?
 
1
1
来安县第一条多晶硅电池片生产线正式投产
江苏无锡:低碳生活 乐在其中
BNEF:可再生能源尽显成本优势 碳排放继续喜...
海润光伏子公司1.37亿收购兆晶光电
光热发电须去“草根化” 引上市公司涉入是重...
东安新高能源承建昆山森林别墅2.4KW居民分布...
SPI绿能宝登陆纳斯达克 投资者怎么看?
欧美竖起关税壁垒 台太阳能厂恐失“根”
关于申报《免征车辆购置税的新能源汽车车型...
扶持性电价让电动车百公里可比烧油节省40-5...
1  
1
1
稀土价格上涨尚未波及电动汽车成本
无线充电能否成为充电桩的好搭档?
太阳能2.0:需求达100GW却仍无利润的全新勇者世界
近千万员工“喜”提专属福利 京东京喜引领企业管理进入智能场景时代
全球核电扩张增速放缓
上能电气:补贴下调时代的变革者
新能源“龙门客栈”——第二轮光伏热潮来袭?
对欧光伏双反5月起执行 8股暗藏丰厚利润(附股)
协鑫重组超日太阳能:真相何去何从?
重庆持续高温 电力负荷创新高
恒丰资讯网