读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
市场回暖:光伏产业逆势起航
2020-12-09 16:26:31  来源:恒丰资讯网 

  在全球经济不景气的情况下,中国业却逆势增长,公开资料显示,今年前三季度装机量同比新增161%。在此基础上,中国光伏行业协会理事长高纪凡日前预言,今年四季度由于受国家能源局新增光伏装机量影响,我国光伏产业或将出现跳跃式增长,令价格有望在四季度小幅上升,制造企业利润率也有可能小幅提高。

  事实上,近期正密集发布的A股上市公司2015年三季报也应证了这一态势。据《证券日报》记者据数据整理,截至10月27日,A股光伏概念板块共计39家上市公司发布了2015年三季报。特别值得一提的是,东方日升、珈伟股份、向日葵、茂硕电源、阳光电源的净利润同比增长率均超过了100%,此外,京运通、易事特、科陆电子的净利润同比增长率也超过了50%。而东方日升,以今年前三季度净利润同比增长474%拔得头筹。

  在业界看来,光伏特别是中国光伏的火爆行情有望得到延续。“根据前三季度的数据推测,今年我国新增光伏装机量约为1500万千瓦,累计总量将达到4300万千瓦,这会使得中国超过德国成为全球光伏应用第一大国。在此基础上,2020年我国光伏装机累计总量将可能突破1亿千瓦、2030年突破4亿千瓦。”国家发改委能源研究所研究员王斯成表示。

  光伏行情逆市向好

  在应用端,国家能源局最新数据显示,截至2015年9月底,全国装机容量达到3795万千瓦,其中,光伏电站3170万千瓦,分布式光伏625万千瓦。1-9月全国新增光伏发电装机容量990万千瓦,同比增长161%。其中,新增光伏电站装机容量832万千瓦,新增分布式光伏装机容量158万千瓦。

  除了上述光伏装机总量的快速增长外,可再生能源还正在全球范围对化石能源发起“成本大战”。业界坚定的认为,光伏终将进入平价时代,并因此创造多种多样的应用,形成“光伏+”的发展新轨迹。

  这一切为光伏制造业注入了澎湃的动力。中国光伏行业协会给出的数据显示,今年前三季度我国光伏制造业总产值超过2000亿元。而尽管贸易壁垒仍然存在,、电池片、组件等主要光伏产品的出口额仍然达到了100亿美元。其中,产量约为10.5万吨,同比增长20%;硅片产量约为68亿片,电池片产量约为28GW,均同比增长10%以上;组件产量约为31GW,同比增长26.4%。总体来看,盈利情况明显好转,排行前十的光伏组件企业毛利率均超过了15%。

  作为A股光伏概念“龙头”,东方日升的2015年三季报极具看点。数据显示,1月份-9月份,东方日升实现营业收入约29.27亿元,比上年同期增长88.30%;营业利润约2.6亿元,比上年同期增长10122.17%;归属于母公司所有者的净利润约1.98亿元,比上年同期增长499.36%。

  上下游全面开花

  东方日升三季报称,期内公司技术部门将研发、试验从多维度综合提高光伏产品转换效率,供给上公司将在现有产能的基础上改造和增加产能,同时在销售端将加大国内及海外市场的开拓力度,保障已有产能的高效利用,控制销售应收账款风险,从而有力推动了组件的销量,扩大了市场份额,是营业收入增长88.30%最主要的推动者。

  除了电池片、组件,在光伏电站方面,东方日升表示本报告期在建工程约为1.02亿元,远超期初约5512.46万元。对此,东方日升的解释是厂房扩建和电站建设投资,尤其在电站投资上的比重更重,电站方面的业务有长足的进展。此外,东方日升宣称公司积极推进分布式、集中式电站开发,目前正在推进2015年度非公开发行股份募集资金投资光伏电站事项。


儿童书桌什么品牌好 www.gmyd.com.cn
电气设备公司业绩预喜 光伏风电特高压反转
政策绿灯为节能资本转型提速
德国研究所打造21.9%多晶N型电池
洛阳市区首个家庭光伏电站投用 日发电14千瓦时
1
 
2017年的电力市场仍然会越烧越旺
郑锅大型余热回收锅炉应用范围广
华北高速积极拓展光伏电站业务
师宗县引进烟秆制作生物质燃料新技术
光伏发电“1元度时代”来临
特变电工10亿加码子公司 欲增产1.2万吨多晶硅
钒电池初露锋芒 储能电池助电网削峰填谷抗“电荒”
2016年20家光企业绩超2GW
清源科技对风威能源(格瑞士太阳能)和晨科太阳能提起诉讼
协鑫重组超日太阳能:真相何去何从?
 
1
1
电动汽车这么猛,你知道未来交通行业的能源...
江山控股将开发分布式光伏电站
投资制造业须察“研”观“设”
储能技术开启电动汽车新时代
巴基斯坦目前共开发风电项目22个
2017年伊始,全球光伏市场十大趋势
约旦《可再生能源法》修订案获参议院批准
光伏新时代:疯狂下半场
全球公共电动汽车充电基础设施建设情况
“意大利的幼儿园”:2015年米兰世博会意大...
1  
1
1
市场回暖:光伏产业逆势起航
丰田汤田修事:成本仍是燃料电池车大规模普及的最大障碍
桑乐公司荣获第二届低碳山东风云榜模范单位称号
光伏“第三矩阵”企业为何发展不理想?
“十二五”国内光伏市场再扩容75%
“光伏宝”可能已胎死腹中 马云“触电”有点险!
英达科技承接G206国道揭阳段治理工程
郑州机场自制充电宝严禁携带
大众正加强与Northvolt谈判 联合生产电动车电池
新能源汽车示范城市将迎来中期考核
恒丰资讯网