读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
巴菲特进军太阳能 A股相关概念股暂难受益
2020-09-13 18:14:38  来源:恒丰资讯网 

  近日有消息称,国内行业进入严冬,目前正遭遇最严重的危机,多个企业大幅亏损,昔日的明星产业一片哀鸿;但与其同时,巴菲特旗下的中美能源控股公司宣布与第一设备公司签订协议,收购后者价值超过20亿美元的托珀兹厂。

  “股神”巴菲特一向以慧眼识金而闻名,那么,他进军太阳能行业是否意味着新能源行业仍然具备投资价值?

  “股神”青睐下游发电站

  事实上,市场之所以瞩目巴菲特收购太阳能发电站,主要是因为今年以来光伏行业的持续低迷。

  公开信息显示,经历前几年的井喷式崛起后,中国光伏产业如今已步入严冬。尤其是今年,继晶硅价格惨烈下跌后,美国还将继续对中国光伏产品实施“双反”调查,可谓雪上加霜。欧美企业亦是如此。前不久,美国生产非晶硅薄膜的知名制造商Solyndra申请破产事件更是引来业界的极大关注。据悉,近来一些欧美经营业绩大幅下滑,有的甚至被迫退出市场。因此,在目前业界对太阳能行业表示悲观之际,巴菲特斥巨资收购发电站顿时成为各方关注的焦点。

  大通证券一位行业分析师告诉《金融投资报》记者:“巴菲特选择的投资标的,多以能产生足够稳定的回报为主,比如他一直青睐的传统行业。他曾表示投资公共事业不能致富,但可守财,在经济形势不佳的背景下,盈利能力相对稳定的公共事业不失为一个好的选择。”相关数据显示,今年前9个月,巴菲特从公共事业和能源企业获得8.88亿美元收入,同比增加13%。“即使光伏产业链持续低迷,但巴菲特收购的是下游发电站,两者并不冲突,而且晶体硅及相关组件价格的大幅下跌,还降低了下游发电站的成本,因此,从某种程度讲,巴菲特收购发电站是笔划算的交易。”中信建投证券新能源行业分析师徐超对记者表示。

  概念股机会尚不成熟

  那么,A股市场上的新能源板块是否具备投资机会呢?接受记者采访的分析师对此看法皆比较谨慎。

  “一般来说,产业处于起步阶段,无论未来发展情况如何,市场会热衷于概念炒作,而这往往是吸引资金进入的筹码;一旦正式投产或进入发展阶段,业绩就成为资金关注的焦点,业绩不佳或不如人意,就很容易遭到市场的抛售。从这一点看,相关公司今年业绩大幅亏损,二级市场走势自然也难有起色。”上述大通证券行业分析师表示。

  据悉,11家在美上市的光伏企业三季度业绩几近集体亏损。其中,光伏巨头尚德电力三季度净亏损1.16亿美元;江西、晶澳太阳能也分别亏损1.15亿美元、0.59亿美元,从而遭到投资者的集体抛弃。而A股光伏企业亦是如此,拓日新能(002218,股吧)、向日葵(300111,股吧)、华东科技(000727,股吧)等个股前三季度业绩纷纷下挫。

  “虽然巴菲特概念股一向受资本市场追捧,但A股难以受益,仅仅是短线刺激。”平安证券分析师彭伟直言不讳的表示。

  世纪证券行业分析师颜彪也指出:“相比之下,下游发电站情况要好些,特别是国内已制定全国统一的标杆上网电价,地方政府可以根据基准电价灵活地制定补贴政策,这将有利于打开国内市场,未来需求还是比较大的。但在A股市场上,涉及发电站的上市公司很少,其中机会难觅。”


托福14年口语素材 https://www.liuxue.com/lxnews/0307562/
全社会用电量增速走势暗含哪些信号?
大众正加强与Northvolt谈判 联合生产电动车电池
3分钟不到电动车就可完成换电
重大光伏新能源项目落户济宁市中区
1
 
光伏电站有望“飞入寻常百姓家”
2012年将是全球多晶硅产业艰苦的一年
“十三五”有望解决电动汽车充电难
陕西:五成多节能灯不合格 一成多便器冲洗阀不节水
电力价格没有理顺使前6月光伏发电业弃光率近10%
日立向日产在北美销售的混合动力车供应锂电池组
价格制约越南能源发展
下半年全国光伏市场或比上半年更乐观
郑州新型混合动力公交获认可
技术还不成熟 太阳能空调进入市场尚待时日
 
1
1
霍尼韦尔:生物燃料首次试飞成功
各国实施巴黎协议减排承诺到底要花多少钱?
国外光伏逆变器知名品牌一览(图)
普睿司曼收购通用电缆
新能源汽车示范城市将迎来中期考核
三晶电气:分布式光伏推广步伐需稳健一些
尚德电力再扩产 计划增加375MW硅片产能
三菱重工首次成功实施海中燃料电池系统实际...
南方能源监管局查处供电企业对分布式光伏项...
躬身入局者“赢” 2019光伏行业十大风云人...
1  
1
1
巴菲特进军太阳能 A股相关概念股暂难受益
以色列发放19个新太阳能项目许可
普睿司曼收购通用电缆
新能源汽车示范城市将迎来中期考核
伊拉克石油产量再创新高 加剧欧佩克内部矛盾
三晶电气:分布式光伏推广步伐需稳健一些
“十三五”有望解决电动汽车充电难
陕西:五成多节能灯不合格 一成多便器冲洗阀不节水
南充市西充县圆满完成了年度沼气池建设目标任务
尚德电力再扩产 计划增加375MW硅片产能
恒丰资讯网