读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
新能源汽车示范城市将迎来中期考核
2020-09-12 10:36:35  来源:恒丰资讯网 

  考卷已经出好,成绩优良者的奖品也已确定——新能源汽车示范城市将迎来中期考核。

  第一电动网记者从科技部负责人处了解到,近期四部委将成立联合调查组,对新能源汽车试点城市进行督导考核,检查各示范城市的新能源汽车推广和基础设施建设的完成进度,并将在年底做出一个考核总结。目前四部委已经为此联手准备了督导考核评价表。

  另外,新能源汽车的中央补贴采取季度预拨,年终核算的机制,因此核查后,中央补贴资金的清算工作才会完成。具体的考核细节近期四部委会将召开一个通气会,正式通知到各试点城市新能源推广的相关负责人。

  曾有媒体透露,对存在地方保护、推广情况完成不佳、甚至并未开展推广的城市,将予以警告,严重的取缔试点城市资格。对此科技部负责人并未提及具体惩罚措施,但表示会有相应的奖励措施,比如将推出的基础设施建设和运营专项补贴。这些补贴会直接补给示范城市,由地方城市专项进行管理和使用。不过,四部委将会根据新能源汽车推广数量设置一个补贴门槛,比如说2000辆,超过这个数量才能拿到这一专项补贴。

  据第一电动网统计,目前88个新能源汽车试点推广示范城市,仅有40多个城市推出了具体的新能源汽车地方推广规划,这40多个城市中也只有13个推出了补贴细则。目前,除了北京、上海、合肥、深圳等地的新能源汽车推广情况较好外,大部分城市的新能源汽车推广完成情况并不理想。

  合肥科技局高新处戴兵主任表示,作为全国第二阶段首批新能源汽车推广城市,合肥已经推广新能源汽车超过9000辆,应该能够完成今年的推广目标。对于四部委联合的督导考核还没有接到具体通知,也不知道考核后将会有怎样的奖励或者惩罚机制。

  合肥已经推广新能源汽车超过9000辆,代表产品是江淮iev4电动汽车。

  一位不愿具名的试点城市新能源汽车推广负责人表示,试点城市推广计划如果没有一个明确的奖惩机制,是无法调动起各试点城市推广新能源汽车的积极性的。因为目前的试点城市的参与基本是申请加入试点,然后就能够获得国家补贴,没有完成目标最多也就是少拿点补贴。因此,他也建议以后的考察应该检查各试点城市明确的推广进度,不合格的城市应该逐步取消试点城市资格,做得好的城市应该给予其他方式的奖励。

  清华大学教授、清华大学汽车研究所所长陈全世认为,照现在的进度,新能源汽车推广可能很难达成国家目标,此次中期检查就是要促进各试点城市的落实情况。“试点城市承诺的计划具体落实了多少,目前计划完成到什么程度,为什么没有完成,都需要给出一个具体的理由,确实有推广困难的城市可以申请延期,但不能报个名就完事了。”他建议,每次调查的结果应该公布出来,让这些试点城市接受媒体和公众的监督,这样推进慢的试点城市才会感到压力,才有动力推动新能源汽车的发展。(记者 杨世明)


移动收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment
全社会用电量增速走势暗含哪些信号?
大众正加强与Northvolt谈判 联合生产电动车电池
绿能宝接受纳斯达克摘牌决议 股价暴跌19%
3分钟不到电动车就可完成换电
1
 
光伏电站有望“飞入寻常百姓家”
2012年将是全球多晶硅产业艰苦的一年
英利挥师电商领域 打造光伏产业升级版
陶瓷太阳能板产业化之路还有多远
“十三五”有望解决电动汽车充电难
陕西:五成多节能灯不合格 一成多便器冲洗阀不节水
电力价格没有理顺使前6月光伏发电业弃光率近10%
日立向日产在北美销售的混合动力车供应锂电池组
价格制约越南能源发展
下半年全国光伏市场或比上半年更乐观
 
1
1
国外光伏逆变器知名品牌一览(图)
光伏双反再起波澜 欧盟企业发难制造舆论攻势
阿曼将利用太阳能开发油田
梁稳根缩水近18亿 湘光伏企业旗滨集团亦遭“...
太阳能瓦片:马斯克的全新秘密武器
普睿司曼收购通用电缆
新能源汽车示范城市将迎来中期考核
三晶电气:分布式光伏推广步伐需稳健一些
尚德电力再扩产 计划增加375MW硅片产能
2016年交通运输领域将继续推进“四个交通”...
1  
1
1
新能源汽车示范城市将迎来中期考核
英利挥师电商领域 打造光伏产业升级版
到2020年共享汽车的整体市场规模将超90亿元
陶瓷太阳能板产业化之路还有多远
伊拉克石油产量再创新高 加剧欧佩克内部矛盾
三晶电气:分布式光伏推广步伐需稳健一些
“十三五”有望解决电动汽车充电难
陕西:五成多节能灯不合格 一成多便器冲洗阀不节水
南充市西充县圆满完成了年度沼气池建设目标任务
尚德电力再扩产 计划增加375MW硅片产能
恒丰资讯网