读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
伊拉克石油产量再创新高 加剧欧佩克内部矛盾
2020-09-11 16:48:09  来源:恒丰资讯网 

图为伊拉克南部城市 Al Faw,油轮正停靠在港口。

  尽管油价在低位苦苦徘徊,但欧佩克丝毫没有减产之意,组织内部关于这个决定的分歧也愈发明显。如今,这个矛盾可能将随着伊拉克石油产量再创新高而进一步加剧。

  产量再创新高

  近日,伊拉克石油部长阿卜杜勒·迈赫迪表示,伊拉克原油产量已经达到创纪录的每日400万桶。国际能源署(IEA)公布的数据显示,伊拉克12月原油月均产量增长29万桶/日至每日370万桶,为1979年来最高水平。

  伊拉克原油产量再创新高的主要原因是加入了库尔德地区的产量。之前由于伊拉克中央政府和库尔德自治州政府就当地石油开发、出口权争执不下,该地区的原油生产和出口一直处于较为混乱的状态,也不被官方所承认。库尔德地区位于伊拉克东北部,拥有多个大型油田。去年12月,伊拉克中央政府和库尔德自治州政府就当地原油生产及出口达成协议,库尔德地区产量也正式计入其中。

  在伊拉克国内爆发恐怖组织袭击以后,北部地区成了恐怖活动的重灾区。当地的石油生产及出口也受到严重影响。协议达成之后,库尔德地区可以通过管道及船运将原油出口至土耳其。伊拉克副总理Rowsch Nuri Shaways表示,伊拉克政府与基尔库克半自治区所达成的协议,会让该国的石油日出口量增长逾55万桶。

  除了北部地区的产量贡献,作为伊拉克石油产量的主要地区,未受到恐怖组织影响的南部地区原油产量也一直处在稳步上升之中。IEA预计,2月伊拉克南部地区原油产量将达到政府之前制定的每日330万桶目标。

  由于将库尔德地区产量增添在内,伊拉克原油总产量攀升至35年来新高。虽然国内恐怖组织威胁未除,但南部油田并未受到影响,因此产量也一直较为稳定。然而,要为这些新增产量找到买家,就意味着欧佩克内部的竞争将更加激烈。

  花旗集团、巴克莱以及DNB ASA近日发布的报告都指出,伊拉克产量再创新高将令欧佩克内部矛盾加剧。部分成员国由于减产呼声被无视而心怀不满,与此同时油价仍在不断下跌。如果伊拉克的新增产量流入市场,势必将加剧市场的供应过剩,也令欧佩克各成员国陷入更加残酷的竞争之中。

  花旗银行欧洲能源研究中心主任Seth Kleinman表示,这场价格战并不只存在于沙特和美国之间,所有欧佩克成员国都被牵扯其中。“不管是伊拉克、阿联酋这样的主要成员国还是其他成员国,在当前形势上都不得不减产来维持市场份额。但伊拉克现在的产量增长将使这个趋势更加明显。”

  或陷入恶性循环

  布伦特油价去年下跌超过48%,创下2008年来最大跌幅。欧佩克预计石油市场目前过剩供应在每日150万桶左右。在这样的环境下,想要争夺市场份额就显得更加艰难。1月布伦特油价继续下跌,跌至2009年3月来新低。28日,布伦特油价下跌67美分至每桶48.93美元。

  油价大跌后,包括沙特在内的欧佩克多个成员国均采取打折方式来维持自己的市场份额,同时也是为了对抗美国快速增长的页岩油产量。去年12月,沙特对亚洲出口的石油价格降至近14年来新低。伊拉克、科威特及伊朗等国也纷纷效仿,给出更多出口折扣。

  面对产量的不断提升和市场的供应过剩,伊拉克也深知打折才能吸引客户的道理。2月伊拉克巴士拉港口出口至亚洲的原油价格比迪拜商品交易所的阿曼原油期货价格低每桶3.70美元,为2003年8月来最大折扣。阿曼原油期货价格是亚洲石油交易最重要的基准参考。沙特1月5日对亚洲出口的原油价格则低于基准价格每桶2.80美元。

  在去年11月27日于维也纳举行的部长级会议上,欧佩克决定维持产量目标不变,但这一举动遭到包括委内瑞拉、利比亚在内多个成员国的强烈抗议。12月欧佩克原油产量为3020万桶/日,连续7个月高于其设定的每日3000万桶目标。而有分析指出,伊拉克12月产量大增15万桶/日,正是欧佩克原油产量超出目标的主要原因。

  自新政府成立以来,伊拉克石油产量一直在快速增长,并超越伊朗成为欧佩克第二大原油生产国。1月21日,Shaways在参加达沃斯世界经济论坛时表示,原油价格大跌令伊拉克政府收入损失过半,因此伊拉克必须提升产量以弥补这一损失。

  DNB分析师Torbjoern Kjus称:“如果说这是一场油价战,那么伊拉克此时增产无疑将使战况升级,形势也将更加严峻。对大多数成员国来说,当前油价已经跌破能够维持收支平衡的最低油价,因此只得通过提升产量来弥补损失。但这又将加剧市场供应过剩,令油价承受更多压力,就像是陷入了一个恶行循环。”

  油价是否已经触底?

  去年10月,沙特将对亚洲出口的原油价格下调至2008年来最低水平。这一举动被看做是油价战打响的信号。此后,多个欧佩克成员国均下调了原油出口价格。

  欧佩克秘书长阿卜杜拉·巴德里近日表示,油价不会下滑至每桶20美元或25美元,价格应该会停留在当前的水平附近。巴德里认为,油价在每桶45美元至50美元区间徘徊后或已触底,可能将很快反弹。

  巴德里指出,欧佩克去年11月27日决定维持产油目标不变,并不是要针对美国页岩油业者、俄罗斯或其他国家,完全是根据全球的经济局势做出这项决定。他认为,部分需要油价维持在100美元以上才能继续产油的非欧佩克国家应该率先减少产出,因为这些国家的产油量在过去10年间不断上升、欧佩克则一直保持稳定。

  巴德里称,虽然他不确定这场低价风波还会持续多久,但从过去的经验看来,油价下跌的速度通常很快,上升的速度则相当缓慢。此外,他还将油价大幅下挫归咎于沙特,因其正把石油用作一项政治工具。他表示:“油价正被用来服务于一个产油大国的战略利益,政治因素不应被利用。”

  IEA近日公布的报告也指出,欧佩克以外的产油国今年的增产速度将低于先前预估,有望带动油价复苏。IEA 16日公布的报告称,除非发生重大的供应中断事件,否则油价可能不会在近期内回升,但有越来越多的迹象表明情况将会好转。该报告将非欧佩克成员国今年的原油供应量增长预期下调了35万桶/日,并预计对OPEC产油国的原油需求将在今年增加30万桶/日,至2920万桶/日。

  IEA预计,今年美国的原油产量仍将保持强劲增长,仅将美国原油产量预期下调了8万桶/日。不过,来自于加拿大和哥伦比亚的原油产量预计将出现较大的下降,从而进一步减缓供应增长。汇丰银行也表示,油价疲弱的确已开始带动市场供需恢复欧佩克希望达到的均衡状态,但油价短期内大幅回升的可能性很小。


易代账的收费标准 ydz.chanjet.com
台企合作携手进军商用新能源屋顶
【解析】光伏产业供给侧改革该如何发力?
中俄亚马尔(LNG项目第二条生产线液化气首次装船
10GW!通威太阳能电池基地在成都投产
1
 
振华煤棒机逐步向高效低耗方向发展
印度计划2031年前新增21座核电站
车企“双积分”是门槛还是福利
有望跻身全球前三 晶科谋划光伏加油站
光伏电站有望“飞入寻常百姓家”
“十三五”有望解决电动汽车充电难
陕西:五成多节能灯不合格 一成多便器冲洗阀不节水
价格制约越南能源发展
下半年全国光伏市场或比上半年更乐观
郑州新型混合动力公交获认可
 
1
1
西乡消防中队亲临尚亿源充电站安装现场
浙江农业生态能源办领导调研宁波市秸秆综合...
霍尼韦尔:生物燃料首次试飞成功
各国实施巴黎协议减排承诺到底要花多少钱?
国外光伏逆变器知名品牌一览(图)
普睿司曼收购通用电缆
新能源汽车示范城市将迎来中期考核
三晶电气:分布式光伏推广步伐需稳健一些
三菱重工首次成功实施海中燃料电池系统实际...
南方能源监管局查处供电企业对分布式光伏项...
1  
1
1
伊拉克石油产量再创新高 加剧欧佩克内部矛盾
三晶电气:分布式光伏推广步伐需稳健一些
“十三五”有望解决电动汽车充电难
陕西:五成多节能灯不合格 一成多便器冲洗阀不节水
南充市西充县圆满完成了年度沼气池建设目标任务
3分钟不到电动车就可完成换电
价格制约越南能源发展
三菱重工首次成功实施海中燃料电池系统实际海域试验
重大光伏新能源项目落户济宁市中区
产业冽冬扩大 太阳能相关媒体业也遭殃
恒丰资讯网