读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
达州获批天然气综合开发利用示范区
2020-06-29 20:14:48  来源:恒丰资讯网 

  2017年12月初,国家能源局批复了四川省发改委报送的《关于帮助争取探索建设国家天然气综合利用示范区的请示》,达州市将据此开展建立国家级天然气综合开发利用示范区的前期工作。

  达州号称中国“气都”,是川气东送的源头普光气田所在地。建成投产的普光净化厂天然气年产能达120亿立方米,是亚洲最大的天然气净化厂和硫磺生产基地。达州一年的天然气产能超过200亿方,产气量超过100亿方。

  据了解,达州示范区的示范内容,涉及天然气上游勘探开发、基础设施建设、资源就地转化利用等,基本涵盖了天然气产业链各环节。多方信息显示,除了获得更多低价资源、实现就地产业转换外,达州也有意借此试点,突破现行油气体制机制障碍,重构央地关系。

  “达州的天然气综合开发利用示范,基本上可以理解为油气体制改革的一个试点,但油气体制改革文件尚未下发到位,配套文件还未出台,用天然气利用示范的名义可能更合适。”有业内人士表示。

  2017年7月印发的《关于加快推进天然气利用的意见》中提出,在油气体制改革总体方案框架内,有序支持四川、重庆、新疆、贵州、江苏、 上海、河北等省市开展天然气体制改革综合试点或专项试点。

  据eo了解,近两年来,各地申报油气体制改革试点的积极性较高,但真正获批的并不多。据不完全统计,达州试点获批前,只有云南保山获批天然气利用示范区。

  达州近年来一直在寻求成为国家天然气综合开发利用示范区。最新进展是,经四川省发改委多次协调,中石油、中石化已明确表示对于资源地经济社会发展所需天然气,只要符合国家天然气利用政策和生产力布局,两家公司将实现应供尽供。四川省发改委支持资源地上马经济效益好、产业链长、附加值高的天然气就地转化利用项目,将一如既往的协调好中石油、中石化保障资源地用气需求。同时,四川发改委要求中石油、中石化对大用户施行直供,与可中断用户商议,适当降低天然气售价。

  据eo了解,达州天然气综合开发利用的相关提法,最早在2012年国务院批复的《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》中出现。此后,四川省委、省政府印发《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的实施意见》,明确支持达州等地“建设国家天然气综合开发利用示范区,引导社会资本积极参与老区矿产资源勘探开发”。2017年6月,四川省发改委在对四川省十二届人大五次会议《关于支持达州市建设国家天然气综合开发利用示范区的建议》建议的答复中表示,“四川省政府一直在探索在现行法律法规下探索打破央企对天然气开发的垄断地位新路径,同时高度重视天然气资源就地转化工作。”

  “地方想借试点延伸当地产业链、带动经济发展,这个无可厚非,”有业内人士表示,拿到试点并不意味着获得了国家层面的全面支持,达州想要发展的资源转换项目,高度依赖气源和气价,所以“还要看博弈结果”。

  目前,达州本地的用气主要由中石化供应,气源价格低于国家价格主管部门为四川省核定的门站价格(1.55元/立方米),实际用气价格由用气方与供气方协商确定。

  达州经济开发区是达州市天然气资源就地转化的主基地,目前已建成汇鑫能源20万吨液化天然气、川投4×35万千瓦天然气发电项目一期,在天然气燃料利用方面,还发展了微玻纤、玄武岩纤维生产、利用为主的新材料产业等。

  eo获悉,四川巴中市也有试点意向。目前巴中市政府已与四川能投集团就共同建设巴中国家天然气综合开发利用示范区达成了意向性合作协议。(eo记者 黄燕华)

光伏业初现回暖 资金危局仍未解
铜陵首个光伏电站并网发电
为何2019年光伏指标迟迟没有发布?
印度:到2022年将如约实现100GW太阳能装机容量
1
 
海润光伏:股票除权参考价误差补偿金发放完毕
我国光伏发电产业水平不断提升
艾瑞照明祝所有劳动者2017劳动节快乐!
五大重点任务调整我国电力行业供需“错配”问题
王勃华:要关注企业现金流问题
太阳能热水器拓展加速
北京大兴试点纯电动迷你公交
尚德电力单日涨幅13.5% 债务危机仍在
光伏冷暖不均 下游一片火热 上游价格下探
光伏互联网发展的两种思维 您会选哪一种?
 
1
1
能源工作会议上调光伏规划
乐沃币创新结合光伏产业与区块链,成数字资...
光伏潜规则:“乱账”与隐秘共生链
南都电源签订电力储能电站合作协议
东方日升利好不断:中标100MW光伏项目
光伏市场大布局:各路军团辗转征战线路启示
核电放重启审批 未来设备投资将达年均800亿...
甘肃省培育千亿元能源装备产业链
国产光伏设备提升竞争实力 须重视售后服务
浙江武义农商银行“光伏贷”助力“三农”发...
1  
1
1
达州获批天然气综合开发利用示范区
湖北能源15亿元成功竞拍两水电站
光伏互联网发展的两种思维 您会选哪一种?
明阳风电从1兆瓦到6兆瓦的跨越
科技部专题调研 光伏企业为之一振
【智恩空气能热泵烘干机】为客户做省钱环保节能的现代化烘干机
中央两度催“抓紧”核电领跑 但仍未提内陆核电
亚玛顿:光伏制造企业准入标准在申请中
“领跑者”计划引导 光伏产业深层次问题待解
分散式风电卷土重来 “十三五”重头戏能否东山再起?
恒丰资讯网