读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
明阳风电从1兆瓦到6兆瓦的跨越
2020-06-27 20:03:01  来源:恒丰资讯网 

  从一个注册资金只有3000万元的民营企业,到跻身美国纽交所、市值产值双双超百亿的国际化公众公司;从生产出中国首台自主知识产权抗台风型兆瓦级风力发电机组,到研发顶级的6兆瓦级系列产品;从首次出口美国风力发电机组,再到创纪录的首次转让印度风电机组——明阳风电以自我研发为基础,掌握核心技术、核心优势,实现了一次又一次的跨越。

  勇尝“螃蟹”

  创造明阳这一“神话”的是其掌门人张传卫。

  1993年,张传卫辞职下海,东拼西凑了1.2万元组建中山市明阳电器有限公司,主营产品是配电箱。1998年,积累了几百万元的利润后,他再次把所有资金用于产业升级:开发具有国际水平的高压开关柜,并成为国内第一个开发出中置式真空开关柜产品的企业。

  2000年,当全国3000多家开关柜企业还在激烈厮杀,张传卫再次调整航向,转做高压变频调速装置(即高压变频器)。这是一款节能产品,能对高压电动机进行调速节能。正是这一次的转身,使明阳完成了从输变电设备到大型节能和电力电子装备核心技术的第一步转型。

  2005年,张传卫受托为别的企业开发风力发电装备控制系统,在能源行业的多年闯荡让他敏锐感觉到可再生能源装备的巨大发展前景,尤其是风力发电产业大有可为。

  凭着合作的诚意和产品本身的优势,2006年,明阳风电与德国Aerodyn公司展开合作。据悉,Aerodyn是欧洲著名的风机设计公司,具有深厚的设计经验,明阳风电与对方签订协议,共同对1.5兆瓦风力发电机组进行联合设计开发,而知识产权属于明阳风电。2007年样机制造完成,并获得了德国认证。

  “不满”现状

  世界第一台抗台风型兆瓦级风机在明阳投入商业运行;中国第一台完全自主知识产权的兆瓦级大型风机在明阳下线和量产;中国第一家实现风机出口的企业……

  2006年,明阳风电进入风力发电新能源行业以来,至今已成功跻身国内五大兆瓦级风电设备主力制造商之一,并不断刷新风电产业新纪录。

  明阳“核裂变式”发展神话的背后,是企业掌握核心技术、核心优势、不断创新使然。2010年,对明阳而言,是值得大书特书的一年,这一年,明阳不仅研发产出全球首台3MW超紧凑型风机,还成功在纽约证券交易所上市,募集资金3.5亿美元,成为首家在美上市的中国风电制造企业,也是当年中国最大的赴美IPO。

  据悉,目前公司主导产品是MY1.5se型(适用于内陆北部地区寒冷气候环境)和MY1.5s型(适用于国内东南沿海地区)的1.5MW变速恒频变桨距风电机组,而公司正在研发的SCD6MW将于年内下线,远期还将研发10兆瓦以上级系列产品。

  从陆上到海上,再到海外,明阳一直爱“追风”。目前,明阳与粤电集团合作开发的湛江海上风电项目、与南方电网合作开发的珠海万山海上风电项目已经进入实质性推进阶段。

  今年9月10日,中国广东核电集团与明阳风电举行战略合作,该协议的签订,对加快广东省新能源战略实施具有重要意义。根据协议,中广核集团和明阳风电将在海上风电开发、可再生能源产业基金设立等领域实现强强联合。

  不仅如此,明阳还积极“走出去”,携手“风能王国”丹麦战略合作,双方未来将在技术及新产品研制和开发、海上风电事业开发、战略供应链建设等方面展开深度合作,为打响中山品牌闯出一条新路子。记者 胡明

约旦能源面临的主要挑战是管理问题而非缺少
光伏业初现回暖 资金危局仍未解
铜陵首个光伏电站并网发电
为何2019年光伏指标迟迟没有发布?
1
 
山东将大幅提高新能源利用规模
美的领衔成立首个空气能专委员
海润光伏:股票除权参考价误差补偿金发放完毕
我国光伏发电产业水平不断提升
艾瑞照明祝所有劳动者2017劳动节快乐!
五大重点任务调整我国电力行业供需“错配”问题
王勃华:要关注企业现金流问题
太阳能热水器拓展加速
北京大兴试点纯电动迷你公交
尚德电力单日涨幅13.5% 债务危机仍在
 
1
1
今冬明春面临严重电荒的四大理由
分布式光伏金融扶持新政将出 最低可贷款5万
巴西太阳能市场的未来
斯威克光伏EVA胶膜项目开工
IBC SOLAR在北京开设光伏分公司
能源工作会议上调光伏规划
乐沃币创新结合光伏产业与区块链,成数字资...
光伏潜规则:“乱账”与隐秘共生链
南都电源签订电力储能电站合作协议
东方日升利好不断:中标100MW光伏项目
1  
1
1
明阳风电从1兆瓦到6兆瓦的跨越
科技部专题调研 光伏企业为之一振
【智恩空气能热泵烘干机】为客户做省钱环保节能的现代化烘干机
中央两度催“抓紧”核电领跑 但仍未提内陆核电
亚玛顿:光伏制造企业准入标准在申请中
“领跑者”计划引导 光伏产业深层次问题待解
分散式风电卷土重来 “十三五”重头戏能否东山再起?
德国新能源瞬时峰值占比破纪录
法国蒙彼利埃216KW电站成功并网
TUV莱茵成功获得INMETRO认证
恒丰资讯网