读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
欧盟取消对华光伏双反 低价抢市场一去不复返
2020-05-31 20:53:28  来源:恒丰资讯网 

  欧盟对中国光伏已实施五年的“双反”和最低限价(MIP)措施到期取消,双方在9月4日起恢复光伏正常贸易。

  商务部发言人就此表示:“欧盟终止对华光伏双反措施,将使中欧光伏贸易恢复到正常市场状态,为双方业界合作提供更加稳定和可预期的商业环境,真正实现双方产业的互利共赢。”

  市场方面,上述消息释放了利好。9月3日,太阳能板块逆市上涨,截至9月4日收盘,涨势延续,太阳能概念板块涨幅0.78%,上涨公司数为84家,占太阳能概念板块110家上市公司的76%。

  尽管中国光伏企业针对欧洲市场的海外销售较之前将更为便利,在一定程度上能够提振尚处政策“严冬”的国内光伏市场,但仍需注意双反政策到期解禁后,中国企业在欧盟市场中的贸易秩序。

  今日,有消息称,欧盟对华光伏双反政策到期解禁后,9月6日我国有关部门将组织行业内代表企业参加闭门会议,通报相关情况、总结工作经验、讨论中国企业进一步拓展欧盟市场的注意事项,希望企业能够积极维护良好贸易秩序,切莫蜂拥而上,以免形成恶性、低价竞争。

  对此,第一财经向协鑫集成、晶科能源等相关方面求证,多方均表示尚未收到上述通知。

  但就有关欧盟取消对华光伏双反政策一事,光伏行业和企业的回应可以看出,国内光伏产业在看到利好的同时,对此也较为理性,认为以低价抢占市场的趋势可能已经一去不复返了,在产业升级的背景下,未来光伏企业很难仅靠扩大规模的方式获利。

  在多数地区实现平价上网以及去煤化去核化的趋势的影响下,欧洲的市场空间很大。另外,作为最早发展的太阳能市场,目前在欧洲市场中很多装机运行中的电站已经年届10年~15年,在更新换代的趋势下,对于高效组件的需求很大,替换中的市场带来了潜在的发展空间。

  与此同时,从供应链角度看,欧洲市场将愈发集中,市场中的项目也较为集中,开发商的全球化趋势较为明显。

  全球最大光伏组件制造商晶科能源副总裁钱晶对第一财经记者表示,晶科能源原有的海外产能无法满足欧洲和美国市场的强劲需求,如果国内产能可以供应欧洲,将会释放更多产能来满足美国市场。

  “对晶科而言是利好,原本海外产能远不够满足欧洲和美国超20GW的需求,不得不拒绝很多客户的订单,现在我们可以多接美国订单。”钱晶表示。

  “欧洲市场的发展空间是巨大的,欧洲市场是全球光伏市场的一个重要组成部分。但我们要意识到竞争也会越来越激烈,MIP取消后,中国企业都能够进入到欧洲市场,由此就面临着产品的性能、服务、渠道、品牌,还有相关配套产品的整体解决方案等多方面的竞争。我们认为以低价抢占市场的趋势可能会一去不复返了。”协鑫集成(002506.SZ)相关负责人在给第一财经的回复中指出。

  据了解,在欧洲取消“双反”政策之前,欧洲市场约占协鑫集成海外营收的30%。由于目前欧洲大部分地区已达到或正在接近平价上网的标准,因此欧洲市场的规模较之以往将有所扩大,在分母增大的情况下,政策取消后,这部分的营收目标还将保持在30%~40%左右。

息烽南山风力发电场动工
上汽携手塞特康 打造国内首个核心商圈光伏智能充电站
世界最大太阳能电站三期工程月底开建
光伏产品价格都差在哪?
1
 
2016年20家光企业绩超2GW
我国能源转型面临从结构到技术等挑战
OFweek视界:光伏行业每日(7.23)快报
以色列正纠结是否出口天然气
随着库存的逐渐消化 单晶硅订单将恢复
充电桩硬标出台但仍缺软标 兼容难题待解
煤电西移是趋势 东部环境难承受
清源科技对风威能源(格瑞士太阳能)和晨科太阳能提起诉讼
协鑫重组超日太阳能:真相何去何从?
市场回暖:光伏产业逆势起航
 
1
1
专家称光伏业发展空间仍广阔
三水以创新发展为基础 突出绿色发展和共享发...
北京已有5000余个小区安装自用充电桩
恒大进军光伏发电产业
银星能源光伏风电多项目竣工投产
天津:缺水逼出节水城市 未来放眼海水淡化
“光伏贷”骗局频发 老百姓应谨防“套路”
业内分析指出光伏下游企业更占优势
《光伏产业发展白皮书》发布
“意大利的幼儿园”:2015年米兰世博会意大...
1  
1
1
欧盟取消对华光伏双反 低价抢市场一去不复返
专家呼吁为低速电动车出台普惠性政策
苏司兰计划在印度开发340兆瓦太阳能项目
甲醇持续走高 利利润空间逐步放大
看化工公司如何进军光热电站储热EPC
光鲜背后的光伏产业
光伏企业转型拥抱互联网
【专家】前瞻2016:光伏风电如何布局“十三五”?
澳大利亚离网光伏储能10.6MW/1.8MWh工程顺利竣工
光伏价格分析:2014年第47期
恒丰资讯网