读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
看化工公司如何进军光热电站储热EPC
2020-05-31 19:22:56  来源:恒丰资讯网 

  传储热系统EPC是光热电站开发的关键环节,相对于光场EPC,其技术难度更大,涉及到的专业EPC商更是凤毛麟角。对国内光热示范电站开发而言,找到一个合格的储热EPC合作方的难度可能要比寻找光场EPC合作方的难度更大。目前,国内对储热系统EPC进行公开招标并已有结果的仅中广核德令哈光热电站一个,传统化工工程公司山东三维石化工程股份有限公司(简称三维工程)中标,这标志着国内的化工工程公司正式进入领域。

  两次招标

  中广核德令哈光热电站储热EPC于2015年6月17日首次开标,共有包括太原赛鼎工程有限公司(简称赛鼎工程)、东华工程科技有限公司(简称东华工程)、华陆工程科技公司(简称华陆工程)、中国昆仑工程公司(简称昆仑工程)、中国天辰工程公司(简称天辰工程)、三维工程六家投标方参与。这六家投标方多脱胎于原化工部九大设计院,其中赛鼎工程为原化工部第二设计院、东华工程为第三设计院、华陆工程为第六设计院、天辰工程为第一设计院。而昆仑工程则为中国纺织工业设计院与大庆石化工程有限公司、中石油工程设计有限公司辽阳分公司重组成立的,三维工程为齐鲁石化胜利炼油设计院改制公司。

  但此次招标因未能满足采购需求而重新修订了投标资格要求并于2015年8月份进行了重新招标。在第二次重新招标中,共有包括内蒙电力勘测设计院、华陆工程、昆仑工程、赛鼎工程、东华工程、西北电力设计院、山西电力设计院、东北电力设计院、中国石油天然气第一建设公司、三维工程、中船重工703所等11家单位参与。与首次招标明显的不同是,第二次招标出现了电力设计院的身影。

  原因在于第二次招标放宽了对投标方的资质要求,使得拥有电力行业工程设计资质的各电力设计院满足了投标要求。下表列出了两次招标对投标资格要求的不同之处。

  在第二次招标中,三维工程报出了255958877元的投标价,成功中标。但事实上,这一价格并非最低价,比三维工程报价更低的还有5家左右,其中最低价为赛鼎工程报出的228180000元。但此次招标因未采用亚行贷款进行,原则上也并非最低价中标,最终三维工程在经过招标机构的综合评分后以综合实力更优胜出。

息烽南山风力发电场动工
上汽携手塞特康 打造国内首个核心商圈光伏智能充电站
世界最大太阳能电站三期工程月底开建
光伏产品价格都差在哪?
1
 
2016年20家光企业绩超2GW
我国能源转型面临从结构到技术等挑战
OFweek视界:光伏行业每日(7.23)快报
以色列正纠结是否出口天然气
随着库存的逐渐消化 单晶硅订单将恢复
充电桩硬标出台但仍缺软标 兼容难题待解
煤电西移是趋势 东部环境难承受
清源科技对风威能源(格瑞士太阳能)和晨科太阳能提起诉讼
协鑫重组超日太阳能:真相何去何从?
市场回暖:光伏产业逆势起航
 
1
1
专家称光伏业发展空间仍广阔
三水以创新发展为基础 突出绿色发展和共享发...
北京已有5000余个小区安装自用充电桩
恒大进军光伏发电产业
银星能源光伏风电多项目竣工投产
天津:缺水逼出节水城市 未来放眼海水淡化
“光伏贷”骗局频发 老百姓应谨防“套路”
业内分析指出光伏下游企业更占优势
《光伏产业发展白皮书》发布
“意大利的幼儿园”:2015年米兰世博会意大...
1  
1
1
看化工公司如何进军光热电站储热EPC
光鲜背后的光伏产业
光伏企业转型拥抱互联网
【专家】前瞻2016:光伏风电如何布局“十三五”?
澳大利亚离网光伏储能10.6MW/1.8MWh工程顺利竣工
光伏价格分析:2014年第47期
荣事达:正确安装 使用太阳能热水器让您远离售后问题
中电投与协鑫集团签署能源项目合作协议
热烈祝贺郑锅股份被认定为2014年度高新技术企业
9月26日—山东汉隆机械:皮带式1250-500破碎机发货
恒丰资讯网