读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
光鲜背后的光伏产业
2020-05-30 20:48:47  来源:恒丰资讯网 

  近日,位于浙江海宁的晶科能源因污染遭到当地村民的举报,使得企业制造污染的事实进入公众的视野。在人们的印象中,新能源往往都是“清洁、绿色”的形象,在国际上也被誉为未来最有发展前景的绿色能源技术,但为何一个“绿色”企业会成为周边居民举报的重污染对象?事实上,的主要原材料——,在制造过程中的高能耗高污染问题由来已久。

  改良西门子法生产多晶硅会产生大量有毒物质

  晶体硅材料是最主要的,其市场占有率在90%以上,而且在今后相当长的一段时期也依然是的主流材料。多晶硅的制备工艺过程是硅原料的提纯过程,目前国际上主流的多晶硅生产方法是改良西门子法,采用此方法生产的多晶硅约占多晶硅全球总产量的85%。如上图显示,在采用改良西门子法制造多晶硅的过程中,会用到氯化氢等有毒原材料,同时生成四氯化硅、三氯氢硅等副产物。四氯化硅是多晶硅生产过程中最大副产品,有统计显示,每提纯1吨多晶硅就会有10至15吨以上的四氯化硅产出。未经处理回收的四氯化硅是一种具有强腐蚀性的有毒有害液体,四氯化硅一遇潮湿空气即分解成硅酸和剧毒气体氯化氢,对人体眼睛、皮肤、呼吸道有强刺激性。

  多晶硅制造中的副产物不利于循环回收

  一个完整的改良西门子法生产模式应当包含四氯化硅的闭路循环过程,反应过程中生成的四氯化硅可以通过氢化反应生成三氯氢硅重新循环回收。依靠这种方法,国外的光伏企业四氯化硅的转化率可以达到34%,但在国内由于技术水平偏低,往往不到20%。

  中国多晶硅产量已是世界第一,但副产物存重大生态隐患

  随着光伏产业的发展,电池对多晶硅的需求量增长迅速。上世界80年代,中国的多晶硅年产能只有350吨,然而根据能源市场调查机构Solar & Energy日前对世界50家多晶硅生产企业进行的调查显示,到2013年,中国的多晶硅总产量将达到16.585万吨,位居世界第一。倘若这一计划能够实现,也就意味着将产生160多万吨四氯化硅,这一数量足以给生态环境埋下隐患。

  欧美国家对多晶硅生产有严格限制

  多晶硅在欧美发达地区产能比较大,如果不能实现四氯化硅的有效控制,一般不可能在环保要求更严的发达国家继续生产。据了解,在美国,从安全和运输成本两个方面考虑,年产量达1000吨的多晶硅工厂,四氯化硅会被要求就地转化为三氯氢硅回用到系统中,不能作为副产物对外销售;年产量达3000吨的多晶硅工厂,则要对废弃的氯硅烷采用回收工艺;年产量达10000吨的多晶硅工厂,金属硅则必须就地生产。

息烽南山风力发电场动工
上汽携手塞特康 打造国内首个核心商圈光伏智能充电站
世界最大太阳能电站三期工程月底开建
光伏产品价格都差在哪?
1
 
2016年20家光企业绩超2GW
我国能源转型面临从结构到技术等挑战
OFweek视界:光伏行业每日(7.23)快报
以色列正纠结是否出口天然气
随着库存的逐渐消化 单晶硅订单将恢复
充电桩硬标出台但仍缺软标 兼容难题待解
煤电西移是趋势 东部环境难承受
清源科技对风威能源(格瑞士太阳能)和晨科太阳能提起诉讼
协鑫重组超日太阳能:真相何去何从?
市场回暖:光伏产业逆势起航
 
1
1
专家称光伏业发展空间仍广阔
三水以创新发展为基础 突出绿色发展和共享发...
北京已有5000余个小区安装自用充电桩
恒大进军光伏发电产业
银星能源光伏风电多项目竣工投产
天津:缺水逼出节水城市 未来放眼海水淡化
“光伏贷”骗局频发 老百姓应谨防“套路”
业内分析指出光伏下游企业更占优势
《光伏产业发展白皮书》发布
“意大利的幼儿园”:2015年米兰世博会意大...
1  
1
1
光鲜背后的光伏产业
光伏企业转型拥抱互联网
【专家】前瞻2016:光伏风电如何布局“十三五”?
澳大利亚离网光伏储能10.6MW/1.8MWh工程顺利竣工
光伏价格分析:2014年第47期
荣事达:正确安装 使用太阳能热水器让您远离售后问题
中电投与协鑫集团签署能源项目合作协议
热烈祝贺郑锅股份被认定为2014年度高新技术企业
9月26日—山东汉隆机械:皮带式1250-500破碎机发货
太阳能产业上半年营运 新日光股价下跌 绿晁小赚
恒丰资讯网