读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 新能源 >>正文
【专家】前瞻2016:光伏风电如何布局“十三五”?
2020-05-29 20:53:53  来源:恒丰资讯网 

  2015年,作为“十二五”收官之年,也是中国新能源发展史上不同寻常的一年。这一年,并网风电、装机容量双双站在了全球第一的新高点;光伏领跑者示范基地、热发电、新能源微电网、光伏扶贫等多种形式的新能源发展精彩纷呈。然而,在经济转型、增速换挡、新增装机再创新高的背景下,“弃风”、“弃光”又一次成为新能源发展难以承受之“生长痛”。“十三五”是全面深化改革,推动能源生产消费革命,加快能源转型的重要时期,处于变革时代的中国新能源行业需要站在新的起点上,把握机遇,实现新突破。2015年中国新能源发展五大亮点2015年,国家进一步调整完善新能源产业政策,积极推动新能源创新示范,探索新能源发展的新途径,开创了我国新能源发展的新局面。2015年我国新能源的发展呈现五大亮点。

  亮点一:并网装机容量再创新高,2015年底有望超过德国跻身全球第一

  进入2015年以来,随着国家支持力度进一步加大,光伏发电成本下降,国内外需求旺盛,光伏电站投资热情高涨。2015年前三季度,我国光伏制造业总产值超过2000亿元,盈利情况明显好转,前十家组件企业平均毛利率超过15%,多数企业扭亏为盈。光伏电站单位投资继续下降,的价格已下降到约4元/瓦以下,光伏电站开发建设成本降至6~7元/瓦左右,电站盈利水平明显提高。全国组件制造商前20名中,几乎全部涉足下游电站开发业务。2015年1~9月,全国累计光伏发电装机容量3795万千瓦,同比增长161%,其中,光伏电站3170万千瓦,分布式光伏625万千瓦,累计新增装机990万千瓦。9月,为支持新能源示范城市、绿色能源示范县等地区建设光伏电站,国家能源局调增部分地区2015年光伏电站建设规模,至此,国家能源局下达的2015年新增光伏电站建设规模达到2310万千瓦。据初步测算,2015年底,我国光伏发电装机容量超过4000万千瓦已无悬念,并有望超过德国成为全球光伏发电第一大国。

  亮点二:启动太阳能热发电示范项目建设

  受资源条件、标杆上网电价政策未出台等因素影响,中国光热发电发展缓慢,目前国内太阳能热发电产业仍处于起步阶段。截至2014年底,中国己建成实验示范性太阳能光热发电站(系统)6座,装机规模约1.38万千瓦;开展前期工作的太阳能光热发电站18座,装机规模90.1万千瓦;国家己备案(核准)在建的太阳能光热发电站12座,装机规模为49.3万千瓦。为扩大太阳能热发电产业规模,培育系统集成商},20巧年9月,国家能源局卜发《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》,决定组织建设一批太阳能热发电示范项目。示范项目以槽式和塔式为主,要求单机容量不低于5万千瓦,须配置储热装置,且储热容量应满足短期云遮不停机、保证汽轮机额定功率满发不少于1小时。根据初步申报结果统计,累计有100多个项目参与申报,申报容量达到883万千瓦,最终约有100万千瓦的项目入选。

  亮点三:光伏领跑示范基地或将开启中东部光伏发展新时代

  2015年6月,工信部、国家能源局、认监委联合印发《关于促进先进产品应用和产业升级的意见》,提出实施光伏“领跑者”计划,包括建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等,要求项目采用先进技术产品。山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地己成为首个获批的光伏领跑示范项目,正探索光伏发电、新能源与治理采煤沉陷区相结合的模式。示范基地规划2015年建设规模为100万千瓦,到2030年建设300万千瓦、随后,包头、济宁、阳泉也结合木地特点筹备申报,有望成为新的光伏领跑者示范基地,总申报规模达到500万千瓦、此外,江西、安徽、山西、陕西、内蒙、河北的多座城市都在筹备领跑者基地的申报。依托先进技术光伏示范基地,开展新技术、新模式、新路径示范,为上地资源相对紧张的中东部地区发展光伏发电带来新机遇,对于提升光伏产业技术水平,优化光伏发电布局,拓展中东部光伏发电应用市场具有重要意义。

息烽南山风力发电场动工
上汽携手塞特康 打造国内首个核心商圈光伏智能充电站
世界最大太阳能电站三期工程月底开建
光伏产品价格都差在哪?
1
 
2016年20家光企业绩超2GW
我国能源转型面临从结构到技术等挑战
OFweek视界:光伏行业每日(7.23)快报
以色列正纠结是否出口天然气
随着库存的逐渐消化 单晶硅订单将恢复
充电桩硬标出台但仍缺软标 兼容难题待解
煤电西移是趋势 东部环境难承受
清源科技对风威能源(格瑞士太阳能)和晨科太阳能提起诉讼
协鑫重组超日太阳能:真相何去何从?
市场回暖:光伏产业逆势起航
 
1
1
专家称光伏业发展空间仍广阔
三水以创新发展为基础 突出绿色发展和共享发...
北京已有5000余个小区安装自用充电桩
恒大进军光伏发电产业
银星能源光伏风电多项目竣工投产
天津:缺水逼出节水城市 未来放眼海水淡化
“光伏贷”骗局频发 老百姓应谨防“套路”
业内分析指出光伏下游企业更占优势
《光伏产业发展白皮书》发布
“意大利的幼儿园”:2015年米兰世博会意大...
1  
1
1
【专家】前瞻2016:光伏风电如何布局“十三五”?
澳大利亚离网光伏储能10.6MW/1.8MWh工程顺利竣工
光伏价格分析:2014年第47期
荣事达:正确安装 使用太阳能热水器让您远离售后问题
中电投与协鑫集团签署能源项目合作协议
热烈祝贺郑锅股份被认定为2014年度高新技术企业
9月26日—山东汉隆机械:皮带式1250-500破碎机发货
太阳能产业上半年营运 新日光股价下跌 绿晁小赚
颐和新能源1MW光伏逆变器生产线被评为省级示范生产线
江苏规范晶硅切割废砂浆利用处置经营许可
恒丰资讯网