读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 灯饰资讯 >>正文
从iPhone X的AMOLED成本分析MicroLED商业化的可行性
2020-07-04 20:25:49  来源:恒丰资讯网 

Micro首次亮相是在2012年CES上,当时Sony推出"Crystal LED Display",这台看来跟一般电视没两样的产品,在当时是集合尖端技术的昂贵之作。但是抓住市场关注后,Sony却迟迟没有续作,而是等了足足四年多才有了新动作。

随后而来的是Sony推出了拼接显示屏,同样沿用了Crystal这个用词,叫CLEDIS,这个产品是Sony宣称要在2017年实现量产的产品。MicroLED 一直以来很少谈到商业化的问题,因为很多难题并未解决。

继Apple最新发布的iPhone X采用成本高达80美金的AMOLED之后,在线君认为MicroLED的成本会阻碍其发展的说法将不成立,而且 MicroLED 有很多地方比OLED优秀。

MicroLED商业化之成本分析

据最近一则新闻,iPhone X的成本BOM表中显示此次使用的三星5.8AMOLED面板需要80美金(约530RMB)。而据在线君估算,一个5寸的MicroLED的面板价格大约在100美金左右(665RMB),同等到5.8寸预计在110-120美金。

这是市场上专业人士公开分析的价格,暂且不说价格有多贴近,但是可以看到两者的差距有多大。如果说MicroLED的技术问题都解决了,至少成本的可行性是没有任何问题的。

过去 Sony 推出 MicroLED 的 TV 时,技术虽被认为是黑科技,但是商业化一直是痛点。之所以一直得不到应用,归根到底是因为成本。如果说 MicroLED 的产品价格跟现在的 OLED 价格上没有很大差距,至少可以判断商品在终端消费市场的价格认可度并不是遥不可及。

更何况 MicroLED 是苹果自己在大力投资的技术,如果苹果自己生产 MicroLED 的屏,那价格和购买三星的OLED屏至少会更近一步,因为三星需要在屏上赚钱,而且还要限制苹果对其自身产品的竞争。无论是从企业间的竞争还是技术的角度来看,MicroLED 的商品化可行性还是很大的。

当然,现阶段更多的是产品本身的商业化技术问题。无论是最难的转移还是LED的光色一致性,以及维修和产品的测试等等问题,都是当前商业化急需解决的问题。但是量产成本的市场接受度反而不是其阻碍点。

MicroLED 商业化之布局企业分析

实际上,MicroLED备受市场关注是始于2014年苹果收购了LuxVue,加上当时LED企业卷入大规模红海战,台湾地区的LED产业被大陆企业不断挤压,使得MicroLED成为整个LED产业的救命药,一时间吸引众多台湾企业和国外巨头参与。

其中代表性的事件为Facebook旗下Oculus收购InfiniLED、康得新3500万美金投资Ostendo、鸿海与夏普抢进MicroLED忙注资eLux、Google 9924万元注资瑞典MicroLED制造商Glo等等。

虽然国际大厂巨头纷纷布局,并且规模和参与者都在陆续增加,但是若以产业链来看,目前布局 MicroLED 的厂商以芯片端最多,主要是晶电、隆达、三安、、日亚化、CREE这样的LED厂商,其次才是是苹果、索尼、谷歌等终端显示厂。

在这场MicroLED领域的争锋中,除了这些,还有像从英国University of Strathclyde拆分出来的公司mLED、TexasTech University、CEA-Leti、从University of Illinois分拆出来的X-celeprint,也都在积极研发 MicroLED 技术。

台湾地区更是有不少大厂投入了技术研发,其中包括半导体新创公司錼创、台工研院、友达、群创、晶电。而大陆厂商基本处于观望阶段,少数在布局,其中有康得新入股美国 MicroLED 芯片企业 Ostendo 布局 VR;而华星、CEC、京东方等一批面板厂目前还处在项目审核的观望阶段。

所以无论从产品商业化的成本来看还是从企业的布局来看,MicroLED 并非是不可能,只是现阶段大家可以选择的产品无论是性能和性价比都优越一些。毫无疑问,新的技术都需要一定时间的沉积。对于MicroLED,我们这两年至少已经看到有很多企业在布局过渡性的MiniLED,包括国内的某些大型终端设备厂。

1.8元LED球泡背后:产业走向有序化
LED照明厂商做好渠道有何策略?
2012年LED的价格还会降低20-30%
日机发布最新投光灯、充电式LED灯 接单旺
1
 
全国多个城市开展道路照明升级改造
海归专家领衔打造全球领先OLED照明项目
珠三角2013年底前普及LED公共照明
老板电器:与消费者渐行渐远
2014年世界照明灯饰行业流行趋势
灯具市场“亲民”政策 LED灯在降价
科锐推出高强度级XLamp XQ-E HI LED 实现更高光强性能
40亿元收购雷士光电 德豪润达整合产业链
台积电第四季度净利润799.9亿新台币
原车自带卤素灯太暗 到底换LED灯还是氙气灯?
 
1
1
惠创科技钱麒:LED照明灯具热量及结构一体化...
霍斯特中心和弗劳恩霍夫研究所研发全球最长...
嘿!最近生意怎么样?
电源管理半导体市场正摆脱疲软局面
我国一款T5 LED支架灯在欧盟被召回
三安光电签订募集资金四方监管协议
LED照明市场增长迅猛 设障技术难关待解决
新兴市场起量 2015年LED灯泡出货量将达18.1...
浙江聚光科技推出一系列LED路灯精品
LED灯具与传统光源灯具的差异分析
1  
1
1
从iPhone X的AMOLED成本分析MicroLED商业化的可行性
陈企凯:传统的LED显示屏 有很多新发展方向
士兰微拟定增8.8亿成都投建LED芯片项目
冠雅照明第十届全国经销商会议精彩上演
照明企业明天的奶酪在哪里?
木林森并购欧司朗照明业务,谁是赢家? 飞利浦好事将近?
首尔半导体向世界LED企业排名第4位飞跃
艾笛森光电推出超高性价比Edixeon C系列产品
LED吸顶灯的另类启示
我国LED室内照明发展现状以及面临的问题
恒丰资讯网