读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 灯饰资讯 >>正文
LED产品涨价潮涌,产业竞争回归理性
2020-06-29 20:17:10  来源:恒丰资讯网 

  金秋九月,原材料涨价的消息在业界盛传。从国内最大的芯片企业到厦门信达,甚至封装巨头木林森等芯片、封装厂商都传出了产品上涨信号。而厂家给出的调价原因无一例外都是因为原材料价格的触底以及人工成本增加等因素。

  事实上,自今年五月份海峡对岸的晶元光电宣布涨价开始,国内各大厂商就已跃跃欲试。对于芯片和封装材料的涨价,业内人士纷纷拍手叫好,并欲跟进。更有专业人士表示,涨价是正常的市场规律所致,预示着竞争正逐步回归理性。

  芯片、封装厂商集体涨价

  今年5月,晶元光电打响了芯片涨价的“第一枪”,蓝光LED价格将调涨15%。随后三安、华灿等大陆芯片厂商也纷纷进行了价格调整。到8月底,、封装企业更是集体涨价,厦门三安部分中小尺寸产品价格上浮10%,8月25日开始执行;安普光光电、和木林森的RGB灯珠价格也上调5%,自9月1日开始执行。

  三安光电的调价函则显示,原材料价格触底反弹,其中黄金(较年初上涨27%以上),衬底(较6月上涨30%以上);同时由于中小功率芯片尺寸小,后段制程消耗大量分选与测试产能,单位人工成本上涨,导致后段制程产值急剧下降。现针对部分中小尺寸产品价格上浮10%,并于8月25日开始执行。

  在木林森调价通知显示,由于市场的变化,导致产品成本不断上升,为了协同双方的生产发展和保持良好的业务关系,根据原材料物价上涨实际情况。本着互惠互利的原则,定于2016年9月1日起显示屏RGB灯珠价格统一上调5%。

  而信达光电的调价函显示,受上游芯片及支架等价格大幅上涨(普遍在10%以上),加上人工成本持续增涨,特对公司生产的RGB灯珠价格在目前基础上上调5%。价格调整自9月1日起实施。此次调价包括福建信达、广东信达、安普光、厦门信达等四家子公司的产品,且调价幅度都在5%。

  各厂商给出的调价主要原因则是由于近期各种原材料及人工成本上涨,已超过成本核算价,为了保持盈利只能选择涨价。从各厂商发布的调价函中也能看到,近段时期,应用于LED原材料的蓝宝石衬底、铝基板、黄金等都有不同程度的涨价。

  通过整理各大厂商发出的涨价信息不难发现,目前涨价的产品均为用芯片及封装产品,特别是小间距产品。LEDinside资深分析师王飞认为,小间距LED显示屏已进入市场成长期,市场规模正迅速扩大。下游的旺盛需求及技术进步空间将带动小间距封装及芯片消耗量迅速成长。他认为,显示屏及背光封装产品将会受到小间距显示屏需求带动,价格会有一定的上调空间,“而照明封装会面临上下游挤压。”

  价格下滑,利润触底

  事实上,LED芯片、封装等产品价格近年来一路走低。在近期举办的2016 Strategiesin Light(SIL)和LEDShow会议上,资深分析师Stephanie Pruitt表示,令人难以置信的价格下降已经导致了封装LED市场的营收下滑。

  Pruitt指出,2015年下半年,中功率LED价格下降了30%~40%。高功率LED受此影响小一些,但仍然下降了20%~30%。Pruitt认为,照明和背光应用大幅度的价格下降是主要的罪魁祸首,因为LED的出货量的在继续攀升。

  这点在近期各大企业发布的半年报中也有所体现。8月20日,发布2016年半年报。让人喜忧参半的是,该公司今年上半年营收大幅增长了57.32%至6.55亿元,净利润却同比下滑了12.56%至5941.44万元。

  在主营业务构成情况表中,聚飞光电照明的毛利率格外引人注意,该项产品营收为7410.96万元,营业成本为6714.12万元,毛利率仅为9.4%。

华艺集团总裁区锦标:地段决定集聚力 集聚决定发展力
“小厂跌倒”大潮来临 LED行业动荡中仍有盼头
奥迪A8大灯 演绎四大LED关键技术
LED在汽车电子设计优缺点及解决方法
1
 
LED电商 这种营销技巧你必须得会!
业绩分化 产销双增
从iPhone X的AMOLED成本分析MicroLED商业化的可行性
LED产品营销中的痛点、痒点、卖点,你分得清吗?
木林森并购欧司朗照明业务,谁是赢家? 飞利浦好事将近?
首尔半导体向世界LED企业排名第4位飞跃
艾笛森光电推出超高性价比Edixeon C系列产品
LED产品涨价潮涌,产业竞争回归理性
粤连平县城路灯改用LED灯 年均节电80万千瓦时
LED灯具卖场将以“宜家经营模式”为主发展路线
 
1
1
首尔Viosys向美法院提出UV专利侵权诉讼
住友化学收购日立金属复合半导体业务
第二十二届广州国际照明展览会将于2017年6月...
因应扩产 Cree在美新增275个工作机会
2013年全球LED照明需求增长 LED产业或年长1...
中心城区照明系统升级 11万盏路灯实现智能照...
ROHM最新LED背光灯用驱动器技术
阳光照明官勇:LED布局渠道困难解析一二三
日节能相关综合服务为世界环保作出贡献
陈企凯:传统的LED显示屏 有很多新发展方向
1  
1
1
LED产品涨价潮涌,产业竞争回归理性
LED照明快速增长蓝宝石大放异彩
LED在KTV中的应用
看山西破解煤炭“资源诅咒”华丽转身
半年报折射需求旺盛与竞争激烈并行 LED行业达G点
LED电源企业如何走好“智能化”之路?
奥瑞德子公司获补贴334万 利好业绩
券商“辛辣”点评:三安与首尔半导体合资事件
【热点人物】雷士照明吴长江的“老板经”
粤连平县城路灯改用LED灯 年均节电80万千瓦时
恒丰资讯网