读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 灯饰资讯 >>正文
【热点人物】雷士照明吴长江的“老板经”
2020-06-24 19:51:01  来源:恒丰资讯网 

  大学生委身做保安

  吴长江出生在重庆铜梁一个偏僻的小山村,父亲在外当矿工,母亲在娘家村子里过着寄人篱下的生活,常常受到村里人的排挤。吴长江心里暗暗发誓:总有一天要出人头地,让全家人过上好日子。1984年,吴长江考入重点院校西北工业大学,终于让母亲在村子里第一次挺直了腰杆。

  1988年吴长江从西北工业大学飞机制造专业毕业后,被分配到陕西一家大型军工企业工作,因为毕业于重点大学又曾经是学生干部,吴长江深得厂长器重,刚到一个月,厂里就将他送到北航深造。一年多后,吴长江被任命为外贸办主任。在同批大学生中,吴长江第一个买了彩电,分了住房,成家立业,成为了同龄人羡慕的对象。但不久,他却制造了一个爆炸性新闻:他要放弃这一切,南下打工。

  1992年8月,27岁的吴长江和同学来到了广州寻找属于自己的机会。由于不懂粤语,合适的工作很难找。一周后,他来到深圳郊区龙华镇的一个自行车厂。当即,工厂招进来一个大学生的消息就传遍了全厂。可不久,又有一个消息震惊了全厂,大学生竟然当起了保安!

  因为吴长江身材魁梧,厂长便让他在保安的岗位上锻炼锻炼。吴长江答应了,因为他知道这里只是自己暂时的一个落脚处。几个月后,当打听到一个招工消息后,他离开了深圳来到了广州番禺的雅耀灯具厂。在这里,他凭着自己的知识和努力赢得了老板的赏识,十个月后,他就被提拔为品质部部长,月薪涨到3000元。一年多后,他再次辞职。

  初成长

  在雅耀灯具厂工作期间,吴长江最喜欢跟大大小小的老板打交道。经过长期观察,他总结出这些老板的共性,被他称之为老板定律:第一,非常能吃苦;第二,敢冒险;第三,商业意识很浓。吴长江觉得这三点自己都具备,而且他觉得自己身上还有别的老板所欠缺的素质:读书多。因此,他迫不及待地要把自己的老板梦变为现实。

  1993年12月30日,吴长江怀揣着仅有的1.5万元,开始创业。他先后找到5个朋友和同学,以入股的方式支持自己办厂,亏了算在自己头上,赚了大家分,人人慷慨解囊。1995年,总资本十万元、总股东七八个的惠州明辉电器公司成立了。

  公司接到的第一张订单是一个香港老板的2万只变压器,要求两周内交货,他毫不犹豫地接了下来,全公司人没日没夜干了十多天,最终如期交货,一口气赚了20多万元。一年后,小企业内讧,公司被卖掉,每个股东分了一笔钱散伙走人。吴长江的首次创业以失败告终。此时的吴长江被一位香港老板聘为总经理,又变回了打工仔。因与老板的经营理念相左,吴长江又萌发了做老板的念头,他再次辞职。1998年底,他联合两个高中同学凑了100万元,成立了雷士照明公司。

三安集团副总占卓谈植物工厂,目标:用LED代替太阳
华艺集团总裁区锦标:地段决定集聚力 集聚决定发展力
“小厂跌倒”大潮来临 LED行业动荡中仍有盼头
奥迪A8大灯 演绎四大LED关键技术
1
 
2019全国各大陶瓷产区产业政策,你想知道的都在这里
灯饰店经营策略之舍得篇
LED电商 这种营销技巧你必须得会!
业绩分化 产销双增
从iPhone X的AMOLED成本分析MicroLED商业化的可行性
LED产品营销中的痛点、痒点、卖点,你分得清吗?
木林森并购欧司朗照明业务,谁是赢家? 飞利浦好事将近?
首尔半导体向世界LED企业排名第4位飞跃
艾笛森光电推出超高性价比Edixeon C系列产品
LED产品涨价潮涌,产业竞争回归理性
 
1
1
飞利浦LED路灯项目成典范案例
LED照明市场调研浙沪富阳区、桐庐县:雷士/...
LED照明企业六大营销战略解读
孟加拉将向全国免费发节能灯缓解电危机
LED照明市场拓展八大策略 理性是核心
【机构视点】LED照明有望成实益达利润增长点
首尔Viosys向美法院提出UV专利侵权诉讼
住友化学收购日立金属复合半导体业务
第二十二届广州国际照明展览会将于2017年6月...
因应扩产 Cree在美新增275个工作机会
1  
1
1
【热点人物】雷士照明吴长江的“老板经”
粤连平县城路灯改用LED灯 年均节电80万千瓦时
东京都市大学制作出嵌入锗量子点的硅基LED
绿能照明9大战略给予湖南商家信心
科锐推出业界首款可替代陶瓷金卤灯的LED模组
LED灯具卖场将以“宜家经营模式”为主发展路线
重庆主城跨江大桥换装2.85万套LED灯 年省电238万度
威士玻尔推出全球最亮GaYAG绿粉
【人物】佛山照明陈文基:为可能、尽所能
松伟春季原创新品重磅来袭
恒丰资讯网