读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
电石市场提前入冬
2020-06-29 20:20:53  来源:恒丰资讯网 

  进入11月份,国内电石市场持续走低,价格呈跳水态势。国内主产地内蒙古、陕西、新疆、宁夏、甘肃等省份,出厂价由上月的均价3130元(吨价,下同)跌至目前的2800元左右,跌幅近11%,创下今年最低点。

  记者从各大电石生产企业了解到,近期企业开工率有望高位回升,供应量还将持续增加。同时,下游支撑疲弱,聚氯乙烯市场持续下探,预计后市电石价格还将继续探底。

  市场逆转

  价格陡降

  据中国电石工业协会副秘书长郭金宝介绍,由于上游白灰、兰炭等生产原材料供应趋紧,国家实行差别化电价政策,以及环保监管趋严,今年前三季度,我国电石行业生产经营好于预期,产量与价格稳步提升,企业主流出厂价维持在2900~3000元。

  不过,市场向好的光景并没有延续到四季度。9月下旬以来,电石行情发生逆转,下游客户采购积极性普遍下降,需求量萎缩。主流产地电石价格震荡下跌,10月下旬至11月上旬更是加速下滑。

  据了解,近期内蒙古乌兰察布、乌海、鄂尔多斯电石报价由最高时的3200元降至2800元,跌幅400元;宁夏石嘴山电石主流出厂暂定价2850~3050元,跌幅200元左右;甘肃出厂价3000元,跌幅150元;陕西价格由年内最高的3300元跌至当前的2980元;新疆价格保持稳定,跌幅50元左右,基本出厂价2970~3050元。

  产能恢复

  下游疲弱

  电石市场遭遇寒流,原因是多方面的。

  内蒙古龙美科技有限公司总经理王强分析认为,首先是前期停产、半停产的企业恢复运行,市场投放量猛增。

  今年8~9月,全国各地环保督察组相继进驻,一些电石企业停产,价格水涨船高。但随着近期环保督察陆续结束,行业开工率上升,产能释放迅速,电石供应量大幅增加,导致价格骤跌。

  此外,今年前三季度,电石企业资金回流状况良好,企业收入较往年更显充裕。在有资金保障的基础上,新建、扩建项目加速投产,加剧了市场供大于求的局面。

  其次是四季度下游聚氯乙烯需求支撑疲弱。

  今年刚需房地产市场低迷,“金九银十”成色不足,未带动聚氯乙烯有突出表现。加之北方寒冷天气影响渐显,北货南运导致市场出货压力增加,聚氯乙烯价格承压下调。10~11月,聚氯乙烯行情下跌愈发明显,主流出厂价由三季度的6800元下跌到目前的6500元,对电石市场产生利空。

  业内普遍

  看淡后市

  临近年底,业界普遍对电石后市看淡。

  宏泰化工有限公司总经理胡北安对记者说,当前一边是电石行情下跌,一边却是原料白灰和兰炭价格攀涨,表明电石企业正遭受成本和市场的两面夹击。如果年底前环保督察再次启动,整体形势将更不容乐观。

  记者在采访中了解到,从市场总体规模看,电石产能远超实际消费需求的格局还将存在。据不完全统计,截至2017年底,我国电石产能4200万吨左右,在下游聚氯乙烯行业保证正常需求的情况下,仍有800万~900万吨产能长期处于停产或半停产状态。而2018年拟建、在建电石产能100万~200万吨,产能过剩短期难以改变。

  郭金宝指出,在环保监管、安全监察、原材料成本上涨的压制下,电石企业生产经营步履维艰。而下游结构相对单一,过度依赖聚氯乙烯,且电石法聚氯乙烯还受《水俣公约》制约,增长空间极为有限。此外,国家发改委要求全面清理取消对高耗能行业的优待类电价,加上环境保护税法施行,使电石企业成本压力大增。

  “从宏观角度看,国内经济下行压力增大,与电石相关的大宗化工产品行情普遍不景气,年底前电石价格还将震荡下跌。未来,电石行业应及早考虑开拓新的应用领域,实现下游消费多样化,更加注重节能减排,才能保持行业的健康可持续发展。”郭金宝说。

年前氯化钾的最后一击
“黑色系”股期联袂飙涨机构坚称盈利驱动 钢铁股仍可配...
环境保护部召开部务会议 审议并原则通过《排污许可管理...
MCT悬浮床加氢成套工业技术通过鉴定
1
 
世界钢协总干事:眼下钢铁业需要面对两个具体的挑战
2019年俄罗斯石油出口增长2.7%
数百种“煤改电”新技术即将亮相2016华北电采暖展
二建公司有序推进兰化废气综合治理项目
波罗的海干散货运价指数创逾两年新高
高盛:下调2016年四季度油价目标价至43美元
云铝股份水电铝优势明显 全年净利同比预增长488%
2017年意大利橡塑机械制造行业有望实现5%以上增长
南都电源动力业务继续下滑 锂电成下半年业绩看点
河北钢铁2014净利同比增五倍 2015目标产钢3075万吨
 
1
1
玉林市重拳出击整治中药材专业市场
春节来临 安徽芜湖麦粉价格稳中上扬
棉花轮出相关细则发布 最大亮点是什么
国内首台尿素产品质量在线检测装置近日投入...
关闭千家高污染企业唐山加大治污力度
稀土高新区大项目建设积蓄发展能量
吹瓶机自身特性优良 品牌形象不容忽视
南京最严大气管控措施启动 化工钢铁减产20%
南京投用污染源数据监采移动系统
神宁煤制烯烃2014年利润预计达15亿
1  
1
1
电石市场提前入冬
国际油价4月18日下跌 纽约原油跌0.5%
原料成本逼得荣成外撤 上半年仅获7万吨外废许可
云铝股份水电铝优势明显 全年净利同比预增长488%
2017年意大利橡塑机械制造行业有望实现5%以上增长
南都电源动力业务继续下滑 锂电成下半年业绩看点
煤化工废水“零排放”工艺取得突破
气相冷凝铬系催化剂通过鉴定
日照崛起环保先进企业群
我国成功研发共聚阻燃聚酰胺
恒丰资讯网