读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
呼吸系统亚类药物市场增速与份额成反比?怪雾霾咯
2020-09-13 17:57:30  来源:恒丰资讯网 

  近期,关于雾霾的讨论持续升温,几近沸腾。可以说,北方广大人民群众都深受其害,对其体会至深,特别是京津翼及周边地区,几乎是包裹在霾里,烟雾缭绕,堪称人间“险境”。

  持续不退的雾霾不仅影响了人们的出行,更危害人体健康,特别是容易导致和诱发呼吸系统疾病。据媒体报道,近期,北京朝阳医院输液床位无一闲置,而其中三分之一以上为呼吸道疾病患者;天津众多医院的呼吸科、儿科等科室就诊量也明显增加。可以说,近年来,由于空气质量下降,雾霾横行,我国呼吸系统疾病的患病率也逐渐升高。那么,我国呼吸系统用药市场又是怎样一番景象呢?

  市场平淡中透着变化

  呼吸系统疾病是常见多发病种,常见典型症状是咳、、喘,其80%的疾病都属于急慢性、流行性感冒、扁桃体炎、气管炎与慢性支气管炎这四大类其中之一。因此,围绕这几类常见疾病就可将呼吸系统用药大致分为咽喉用制剂、鼻用制剂、和感冒用药、抗哮喘药等。

  中康CMH数据显示,2015年呼吸系统用药市场规模(按照终端零售价计算)为1231.8亿元,同比增长3.9%,增速低于全国药品市场总体增速7.6%。虽然呼吸系统疾病发生率在上升,但由于此类疾病在人群中已成常态,人们可能会单方面认为若非有强烈的不适感,这类疾病不需诊疗,因此就造成了药物市场与疾病发生情况不匹配的现象。而事实上,呼吸系统疾病是全球引起死亡的第二大病因,其在我国的死亡率为68/10万,是继病、癌症之后我国居民排位第三的慢性病死因。

  虽然呼吸系统药物市场总体表现得无波无澜,十分平淡,但其内部却呈现出变化反差,即药物的增速与其市场份额几乎成反比。市场份额最大的咳嗽和感冒用药其2015年的同比增长只有3.8%;而市场份额只有3.3%的鼻用制剂其同比增速却高达10.2%。市场占比介于两者之间的亚类药物,除抗哮喘药基本为“零增长”外,另外两类药物的增长率也介于这两者之间。

  中成药占据优势地位

  在呼吸系统用药中,中成药市场规模为773亿元,市场份额高达62.8%,比同期全国药品中成药市占比高了37.6%。中成药以其标本兼治、毒副作用少、没有耐药性之忧的特色,在呼吸系统用药领域占据优势地位。

  特别是咽喉用制剂,其中成药占比高达97.4%。其次则是咳嗽和感冒用药的中成药,占比也颇高,为71.1%;鼻用制剂的中成药市场份额也达到了51.4%。

  儿童呼吸系统用药市场广阔

  儿童市场最大的需求是常见病用药,这是由儿童的发病谱决定的。由于儿童处于阶段,其身体机能不如成人发育完善,免疫力比较低,对周围环境敏感,特别是每时每刻都在呼吸的空气,因此其患呼吸系统疾病的概率大,其中,以感冒发烧、咳嗽、支气管炎、哮喘、肺炎等疾病最为常见。

  可以说,呼吸系统疾病是儿童用药最重要病种。根据中康CMH统计,按终端零售额计,2014年儿童呼吸用药占儿童药总规模的39.35%。细分领域中感冒用药规模为占比最高;咳嗽药仅次于感冒药,两者合计占比达82.3%。在感冒和咳嗽用药中,零售额过亿的有16种。儿童呼吸系统用药市场巨大。

  健客专稿,转载请注明健客!


水性木器漆晨阳水漆 http://www.chenyang.com/
所有抗癌药都是免疫疗法?
廉价救命药“失踪”之谜
秋冬季节国内药品中咳嗽用药迎来旺季
第6省,北京也要搞械企“管代”,还更严!
1
 
大脑可通过电刺激快速学习
太原实行药品“团购” 药价有望降一半多
Nature: 肿瘤免疫治疗新靶点:Wnt/beta-catenin
2014全球生物制剂销售TOP15制药巨头,罗氏称霸
伴随诊断助力癌症精准治疗
瑞士诺华制药宣布裁员加快新药物产品研发
五类食物孩子不宜多吃
庆发药业资不抵债卖了1.48亿 科伦药业当冤大头
撤回加速度?又有82家企业撤回131个药品注册申请
健康黑名单:短命生活小习惯
 
1
1
多部委联手整肃医药销售乱象
大样本数据证明,感冒24小时内服用抗病毒口...
传统领域里的医药突破
Brain:超声波结合抗体的组合性疗法或有望根...
仑胜医药Lefamulin临床试验申请获得NMPA药品...
张茅会见赛诺菲·安万特医药集团高级副总裁
呼吸系统亚类药物市场增速与份额成反比?怪...
开拓新道路中医药方能看清光明未来
脱脂牛奶也脱掉了营养
儿童合理用药的五点原则
1  
1
1
呼吸系统亚类药物市场增速与份额成反比?怪雾霾咯
开拓新道路中医药方能看清光明未来
脱脂牛奶也脱掉了营养
儿童合理用药的五点原则
罗氏19亿美元收购Flatiron、亚马逊开始卖药……
秋冬季节国内药品中咳嗽用药迎来旺季
伴随诊断助力癌症精准治疗
29省份修订计生条例 部分省份超生仍按10倍收费
人社部发文:执业药师可以领2000元技能提升补贴金
社会办医迎实质性利好 民办医保将同等对待
恒丰资讯网