读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
五类食物孩子不宜多吃
2020-08-07 21:47:21  来源:恒丰资讯网 

为了使自己的孩子健康成长,凡是能增加营养的食物,家长们往往"不惜重金",于是我们经常会看到有些孩子吃完这个吃那个,嘴里一直"闲"不住。针对家长们这种爱子心切的做法,虽然营养丰富的食物确实有利于儿童身体和智力的发育,但有些食物因含有各种对人体有害或不利于人体吸收的成分儿童不宜多吃。

一、有机酸含量高的食物,如菠菜、梨、浓茶等。这类食物中含有大量植酸、草酸、糅酸等有机酸,这些酸与它们自身含量很高的铁、锌、钙紧密结合,而不能被机体利用,同时在胃肠与其它食物中的铁、锌、钙相遇时迅速与他们结合形成稳定的化合物而排出体外。人们传统上认为菠菜补血,喝梨水、浓茶助消化、去火的观点并不正确,有时会促成贫血、佝偻病的早期出现。

二、添加糖精、香精、色素的食品,如果冻、泡泡糖、方便面、甜饮料等。这类食物真正的营养物质含量并不多,而其中的糖精、甜味剂、着色剂、香精常含有一定毒性,常吃这些食物,不利于儿童健康。此外,孩子爱吃的水果,如桔子、菠萝、胡萝卜等食物虽营养丰富,但因含有较多天然叶红素,吃得过多容易产生"叶红素皮肤病",如桔子一天不宜多于4个,菠萝、胡萝卜也不能吃得太多。

三、兴奋神经及含激素食品,如可乐饮料、巧克力。这类食品食用过多,对人体中枢神经系统有兴奋作用,使儿童焦虑不安,心跳加快,难以入睡等。人参、蜂王浆等含有促进激素分泌的作用,经常食用会导致性早熟、影响身体正常发育。

四、含有毒物及防腐剂和添加剂的食物,如咸鱼、烤羊肉串、爆米花、罐头八宝粥等。咸鱼中含有大量二甲基亚硝酸盐,这种物质进入人体后会转化为致癌性很强的二甲基亚硝胺,该物质对成年人患癌症威胁很大。烤羊肉串等烟熏食品中也含有较多致癌物质。爆米花中铅含量很高,铅进入人体,损害人体的神经、消化、造血系统功能。此外,瓜果蔬菜上残留的杀虫剂及农药也应当引起注意。

五、高脂肪食品,如鸡蛋、葵花籽、猪肝等。这些食品虽然本身营养价值较高,但鸡蛋、猪肝中胆固醇含量高,而且不易消化,儿童多吃后,成长期患心脏血管疾病的危险性显著增加。葵花籽中不饱和脂肪酸含量高,多吃会消耗体内大量胆碱,从而影响人体肝脏细胞解毒功能。

儿童的饮食应多样化,要做到膳食平衡,鱼、瘦肉、紫菜、海带、动物内脏、新鲜的蔬菜、水果都有益于孩子健康。近年来,国内外研究的结果还提出,小麦仁油、洋葱、蒜头、芦荟等因富含酪氨酸、麦硫胺以及锗而明显有益于儿童大脑细胞发育,家长们应该让孩子多吃这样的食物。

药企领导看医药行业发展趋势
入厕超过半小时 直肠静脉易扩张
PNAS:新型“开瓶器”分子将HIV病毒引蛇出洞
三因素构成医药股补涨契机 多角度把握机会
1
 
福建省局积极推动食品药品生产经营企业风险分级管理工作
佛山药品集采办法公布,采纳与不采纳的意见都在这里!
冬季取暖小心暖气偷袭你的心肺
国内药品市场规模年内将超1.4万亿零售药店放缓
小小枕头竟有七大罪状
医药电商前景明暗不定晦涩难猜
抵抗现代污染的六种食物
取消药品加成试点推开 其他医疗费或引涨
新版GMP认证收官:技术转让捡漏还有戏?
罕见病用药市场迎来“暖春”
 
1
1
电脑族用电脑双脚别交叉
药品价格管理该有“新处方”了
上市药企期盼政策红利 迎战“互联网+”
限抗令使抗菌药企陷入困境
医药代理网观单体药店应对连锁挑战方案
【原料药】美容业、“银发潮”助透明质酸市...
支招:怎样踢球踢走精神紧张
跨国药企转战OTC不看好网售
未来基层医疗市场 将成为新的发展重点
中医药产业:民营资本闻香而至
1  
1
1
五类食物孩子不宜多吃
新生儿急性呼吸窘迫综合征的治疗进展
Y染色体正在慢慢退化消失,男性该何去何从?
庆发药业资不抵债卖了1.48亿 科伦药业当冤大头
医疗产品性能提升 控制产品价格上涨
世卫组织发布首份乙肝治疗指南
慢病防治规划:过一致性评价的慢病防治药将被优先选用!
北京:阿莫西林等145种药品将设最高零售价
一天小便8次最正常 健康小便的6大标准
医疗“骗保”事件 缘何屡禁不绝?
恒丰资讯网