读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
指甲周围长倒刺:是缺维生素吗?
2020-06-25 19:54:39  来源:恒丰资讯网 

流言:手指长倒刺是常见现象,原因是缺乏维生素B6或维生素C,只要多补充这些维生素,倒刺的问题不难解决。除了服用一些维生素外,可吃些蔬菜、水果等含有维生素B6和维生素C的食物。

真相:手指长倒刺确实很常见,但绝大多数都和缺乏维生素无关,而是由于物理摩擦或洗手过多所致。

甲周倒刺是怎么来的?

甲周皮肤与手部其它部位的皮肤结构略有不同,覆盖甲板近端1/4的称为近端甲褶(PNF),这部分皮肤缺乏毛囊,没有皮纹和皮脂腺,较手、足指皮肤薄,是炎症、化学刺激、过敏反应的常见入口。

甲周的倒刺(学名为“逆剥”)就是一种常见的甲周皮肤问题。逆剥的形成是角质层过于干燥而发生分离所致,多有近期劳动、球类体育活动、洗衣服等诱因。角质层是皮肤最表层的一层薄薄的“死皮”,是皮肤的第一道屏障。角质层表面有一层皮脂,是皮肤的天然保湿剂,可以减少角质层水分蒸发,保证其适当的含水量,使角质层和下面的皮肤紧密贴合在一起。肥皂、洗涤剂等或是物理摩擦等原因除去了皮肤表面的皮脂,会导致角质层失去保护,角质层水分蒸发过多而出现干燥和剥离。

出现甲周倒刺,是缺乏维生素了吗?

维生素缺乏的确可以引起一系列皮肤问题,比如,缺乏维生素A可导致毛囊过度角化,缺乏维生素B2、B6等B族维生素可导致脂溢性皮炎、唇干裂,缺乏维生素C可导致伤口愈合差、容易裂开等。但在现代社会,出现维生素缺乏导致的营养性疾病者已经越来越少见,绝大多数人只要正常进食,不会出现维生素缺乏性疾病。并且,如果确实是维生素缺乏、吸收或利用障碍者,不仅仅会出现皮肤问题,多伴有其它症状,如缺乏维生素A引起眼部及视力异常(指夜盲、结膜和角膜干燥病、干眼病和角膜软化等,而非近视),缺乏B族维生素引起的神经系统异常,缺乏维生素C引起的坏血病等。如果你只是单纯的甲周倒刺,多数都只是局部皮肤异常,而非全身性疾病的反映,并不是缺乏维生素导致的。

夏天炎炎更应保卫心血管
糖尿病治疗获重大突破 今起病人有望告别药物依赖
我国医药物流发展的行业现状分析
提速和攻坚 新医改收官的两大关键
1
 
医药行业:基本药物目录出台 品种将再被削减
齐鲁制药响应精准扶贫号召,做“健康扶贫”积极倡导者
11位医卫领域大咖在世界互联网大会上说了啥?
长寿 从呵护你的肾开始
河南省审计厅对部分市、县基本医疗保险基金审计结果公布
急性胆管炎行ERCP的最佳时机是?
上半年浙江医药生物行业业绩总体良好
食药总局发布征求意见稿 处方药以后或也能网购
全国中药材价格指数平稳下滑 药市淡季即将来临
科伦药业董事、副总经理潘慧辞职
 
1
1
罗氏的 2014:专注小规模收购,布局多领域市...
亚太成全球益生菌市场重要力量
政策严控 步长制药转向新市场销售数据升了
嫌620亿美元太少,孟山都将拒绝拜耳的收购要...
《自然》双重磅:肿瘤免疫治疗新靶点
替诺福韦专利被判无效 药企抢乙肝药市场
安徽省局深化“放管服”改革服务企业发展又...
新版江苏省中药材标准发行会在南京市召开
新发现:抑郁症和心脏病有何关联
饭后去散步未必是健康?
1  
1
1
指甲周围长倒刺:是缺维生素吗?
天境生物与MacroGenics公司合作开发enoblituzumab
现代健康报:书包重伤孩子骨骼
又一市,医联体将带量采购耗材
卫计委重申低价药直接挂网 9月将全国督查
CFDA征求《指导原则》 中药又要涨价了!
漩涡中心的医疗帝国:游医将被淘汰
Scholl爽健护脚霜 告别足部疼!痛!丑!
安贞张晶:把不可能变为可能,他是治病救人的“生命魔术师”
保健食品包装必须印上“不是药物”
恒丰资讯网