读书心得 明星资讯 服装服饰 娱乐资讯 女性话题 范文论文 医疗资讯 化工资讯  
动漫资讯 灯饰资讯 游戏资讯 新能源 音乐资讯 心情说说 医药资讯 健康资讯  
首页>> 动漫资讯 >>正文
2012全国电影票房超170亿 成全球第二大市场
2021-05-04 12:32:31  来源:恒丰资讯网 

1月9日下午,国家广电总局局在京召开新闻通气会,电影局局长童刚就2012年中国电影的基本发展情况做了全面介绍。据统计,中国现已成为世界第三大电影生产国和第二大电影市场。2012年共生产各类电影893部,全国总票房达170.73亿元,较2011年增长30.18%,创历史新高,其中国产电影票房为82.73亿元,占票房总额的48.46%,这是十年来首次出现国产片票房不敌进口片的局面。

全年票房超170亿 国产片不敌进口片

根据电影局发布的数据,2012年全国生产故事影片745部(含电影频道出品的数字电影92部),动画影片33部,纪录影片15部,科教影片74部,特种电影26部,全年生产的各类电影总量达到893部。全国电影总票房达到170.73亿元,较2011年创纪录的131.15亿增长30.18%,再创历史新高。

2012年国产电影票房为82.73亿元,所占市场份额不足50%,为48.46%,这在过去十年内尚属首次。据童刚局长介绍,这主要是由于去年中美达成电影新政,分账大片从20部增长至34部所致。去年上半年,国产片票房仅有28.05亿,市场份额仅为34.75%,下半年在《画皮2》、《听风者》、《寒战》、《一九四二》、《人再囧途之泰囧》、《十二生肖》等片的推动下,国产片的市场份额才有了大幅提升。

21部国产片过亿 《泰囧》观影人次超《阿凡达》

2012年累计有21部国产影片票房过亿,数量与去年的20部基本持平。6部影片达到2亿以上票房,并且出现了《泰囧》、《画皮2》、《十二生肖》3部票房在5亿以上的影片,数量超过历年。目前还在上映中的《泰囧》更是创造了国产电影前所未有的观影热潮,截至目前以近12亿元的票房创造了国产片新纪录,观影人次也突破了3600万,大幅超越了两部好莱坞大片《变形金刚3》和《阿凡达》。

泰囧

2012年内地电影市场总票房超170亿,《泰囧》成为年度冠军

全国银幕超13000块 25条院线年度票房破亿

2012年全国新增银幕3832块,平均每天增长10.5块,且全部为数字影厅。截止去年底,全国银幕数从2002年的1845块增加到现有的13118块,主流院线影院基本全面实现了数字化放映。其中全国县级城市拥有数字影院近千座,银幕数超过3000块,县级城市数字影院普及率达到35%以上。据悉,2013年有望实现中、东部地区县级城市数字影院全覆盖,2015年实现全国范围内县级城市数字影院全覆盖。

去年共有25条院线年度票房超过亿元,万达、上海联和、中影星美、中影南方、广州金逸、广东大地6条院线的票房都超过了10亿。其中,万达院线成为首支年度票房突破20亿的院线,达24亿。在农村市场,截止2012年底,全国共有农村数字电影院线248条,放映队5万多支,全年共放映影片800万场左右,观众人次达15亿。

电影“走出去”稳步推进 海外市场进账超10亿

2012年境外40个国家和港澳台地区共举办了118次中国电影展(周),展映国产影片614部次。全年共有390部次影片参加了32个国家及港澳台地区的77个电影节,有55部次影片在21个电影节上获得73个奖项。2012年,中国电影积极开拓海外市场,全年有75部影片销往80多个国家和地区,海外票房和销售收入达10.63亿元。

你可能也喜欢:
遂宁租房 https://sn.c21.com.cn/
爱奇艺能靠游戏填补成本黑洞吗?
2012全国电影票房超170亿 成全球第二大市场
哆啦A梦剧场版《哆啦A梦大雄的新恐龙》PV
TV动画《超级索尼子》女主角索尼子将发售第2张单曲碟
1
 
国产3D动画《纳米核心》如何赢回1500万投入?
2019年腾讯互娱FUN营销年度案例盘点:让跨界无界 想象绽FUN
北方网影迷会在天津观看动画电影《精灵旅社》
敦煌经典壁画“飞”上动画银幕
《大卫贝肯之倒霉特工熊》将于1月13日全国上映
动画效应!《学战都市》PSV游戏首周卖1.2万
《秦时明月》神兽变萌宠 众明星晒小貅貅公仔照
《勇者大冒险》粉丝互动会16日开启 动画第二季首曝
专属儿童的日子里 “宅”在家看动漫
秋季新番「CODE:BREAKER 法外制裁者」人设、特报PV公开
 
1
1
《你的名字。》斩获韩国釜山国际动画电影节...
ChouCho庆出道五周年 将办演唱会回馈粉丝
动画《Hi☆sCoool!セハガール》预计10月开...
华纳为《超人大战蝙蝠侠》寻找四十岁的蝙蝠...
《奇幻森林》中文配音版演员阵容公布 郭涛父...
《我的英雄学院》三期动画定档明年4月 幕后...
《乌龙院之活宝传奇》《舒克和贝塔》等传统...
TV动画《魔鬼恋人》第2季名称确定
游戏影视化是金矿还是火坑?
《兔侠传奇2:青黎传说》已制作完成
1  
1
1
2012全国电影票房超170亿 成全球第二大市场
动画电影《UFO学园的秘密》将于10月10日公开
哆啦A梦剧场版《哆啦A梦大雄的新恐龙》PV
《大卫贝肯之倒霉特工熊》将于1月13日全国上映
TV动画《超级索尼子》女主角索尼子将发售第2张单曲碟
《进击的巨人》第3季公布新视觉图
新剧场版动画「头文字D」预告公开 将于2014年8月上映
ChouCho庆出道五周年 将办演唱会回馈粉丝
动画《Hi☆sCoool!セハガール》预计10月开始播映
华纳为《超人大战蝙蝠侠》寻找四十岁的蝙蝠侠
恒丰资讯网